当前位置:首页 >> 无锡三农 >> 调查研究

浙江种植业启动“五园创建”

时间:2018-10-11      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  “到2020年,浙江计划建成500个‘五园’省级示范基地,其中包括生态茶园150个、精品果园150个、放心菜园100个、特色菌园50个、道地药园50个。”这是记者从浙江省农业厅日前印发的《浙江省种植业“五园创建”实施方案》中,获悉的最新消息。

  早在2003年,浙江就明确了“高效生态农业”的发展定位。全省十大农业主导产业中,种植业占据8个席位,在农业增效、农民增收方面作用显著。据介绍,此次浙江启动“五园创建”,将选择技术水平高、产业基础扎实、生产主体积极性高的产区,通过强化政策,以点带面、精准发力、层层推进,全面促进主导产业转型升级。

  记者看到,在具体创建标准上,浙江对各大园区的规模进行了明确规定。比如,茶园面积需大于500亩且相对集中连片、果园陆地栽培面积需达200亩以上、露地和设施蔬菜基地分别不小于200亩和100亩等。

  “五园”创建中,浙江强调生态化、绿色化种植。茶园必须全面应用绿色防控、“减肥减药”和有机肥替代;果品必须符合无公害质量标准,且质量追溯全覆盖;菜园内生产过程须无污染,农药废弃包装物、废弃农膜100%实现回收;在菌园内推广农业废弃物循环利用技术;道地药园内品种纯正率须达到100%。

  值得关注的是,浙江还提出,将在“五园”内重点发展休闲观光、美丽养生、体验互动等三产融合新业态,以及实施农产品品牌战略,加大品牌农产品建设政策引导、财政扶持和宣传推介力度,以此来延伸产业链和提升附加值。

  接下来,浙江将成立“五园创建”专家组,并加大财政资金投入力度,重点支持基地建设、技术创新、质量提升、品牌建设推广等,撬动吸引社会资金投入,同时加强与金融机构的联系合作,创新金融产品,加大对相关主体的支持力度。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口