当前位置:首页 >> 三农动态 >> 市级动态

市委副书记徐劼考察调研惠山区乡村振兴工作

时间:2018-09-14      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

 

 

    9月5日,无锡市委副书记徐劼带领市委农办、市住建局、国土局、规划局负责同志到惠山区调研乡村振兴工作,先后查看了阳山镇桃园村冯巷、前洲街道万里村葑庄、洛社镇万马村沈巷及尚田六次产业园在特色田园乡村集中移居、美丽乡村建设、农房翻建和乡村环境整治等方面情况,听取了惠山区的汇报,区委书记李秋峰、副书记周子川陪同调研。

  在阳山镇桃园村冯巷,徐劼来到农房改造工地,查看翻建进度,并走进已经结顶的房屋,查看具体功能分区和各个区域的面积,并了解了集中移居实施方案等具体问题。

  葑庄素有“百年葑庄”之称,徐劼在这里了解了葑庄由“老旧”到“崭新”的一个蜕变过程:扩建村民健身场地及村民法治文化广场,翻新农贸市场、葑庄老街,加强河道清淤整治,形成了具有江南滨水田园特色的自然生态环境。

  在洛社镇万马村沈巷农房翻建工地,徐劼了解了项目实施方案以及进展情况。

  由于历史原因,万马村白荡原有河道被分成大小不等几十个鱼塘,水系遭到严重破坏。结合六次产业园建设和乡村振兴战略布局,近年来,该镇对白荡进行了水环境综合整治和景观绿化打造,目前,河道水质常年稳定在Ⅲ类水。通过环形步道,周边湿地及配套项目的建设,现在的万马白荡已然成为周边群众休闲娱乐的欢乐地。

  在随后的座谈会上,区委书记李秋峰对惠山区今年以来经济建设和社会发展情况作了汇报。惠山区按照中央和省、市关于全面实施乡村振兴战略的具体部署,及时召开全区乡村振兴大会和专题推进会,乡村振兴各项工作有序开展并取得良好开局。

  主要体现在全区村庄规划编制有序推进、农业品质品牌稳步提升、农村新产业新业态加快发展、美丽乡村建设逐步深化、农村精神文明建设深入推进、农村基础设施和基本公共服务日趋完善、民生保障水平不断提升、薄弱村精准帮扶工作有序推进,乡村不断焕发出新的活力。接着,他又详细介绍下阶段的工作重点。就惠山区农村住房改建试点工作情况,周子川从全区农村住房现状、农村住房改建工作推进情况、推进农村住房改建面临的困难和问题三个方面进行了详细汇报。同时也提出了相关建议。

  充分肯定了惠山区在乡村振兴工作中所体现出来的创新精神,并指出,在农房改扩建工作中,要首先解决思想认识问题,尊重民意、激发民力,推动农房建设工作。在具体实施过程中,要规划先行,因地制宜,具体问题具体分析,在实际工作中不断探索创新,早日圆上农民的“新房梦”!

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口