当前位置:首页 >> 三农动态 >> 县(市)区动态

区人大视察村级集体资产及财务管理工作

时间:2018-09-14      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  9月7日,惠山区人大举行主任会议,视察全区村级集体资产及财务管理工作,惠山区人大主任顾智杰、党组书记计佳萍、副主任方瑛、秦志宏参加视察活动,惠山区委副书记周子川陪同视察。

   顾智杰一行赴钱桥街道晓丰社区、苏庙社区考察了壮大集体资产和财务公开等情况。

   晓丰社区整合现有资源,壮大合作社经济,提高股东待遇,对园区原宿舍楼房屋进行拆除,改建为4000平方米标准厂房进行出租,盘活了闲置资产,增加了村级收入。自2012年晓丰社区股份合作社成立以来,通过经营资产管理、房屋出租等业务,累计分红总额780万元。

   苏庙社区积极开展村务公开,将村财务收支情况、资产负债等情况及时在公告栏中向村民公告,在便民中心设立三资监管触摸屏,方便村民查询。

   主任会议听取了区委农办关于村级集体资产及财务管理工作的汇报。近年来全区不断强化制度建设,搭建信息监管平台,深化股份合作制改革,强化监督检查,开展农村产权交易,村级集体资产及财务管理工作取得较大成绩,截至2017年底,全区102个村(含涉农社区)集体总资产为51.85亿元,净资产44.79亿元,其中经营性净资产20.41亿元;村级总收入7.23亿元,村均收入709万元,其中村级收入超1000万元的村有18个;500-1000万元的村有46个;500万元以下的村有38个,其中300万元以下的村有18个。下一步区委农办将深入开展清产核资,推进镇级统筹平台建设,多途径拓宽发展路径,深化农村“三资”管理,切实提高村级资产和财务管理水平。

   惠山区人大主任顾智杰在讲话中要求,要充分认识村级集体资产监督管理工作的重要性,不断提升集体资产的管理水平,使资产保值增值;结合农村农房改造,盘活村级集体土地,增加资产性收入;要顺应城市发展趋势,进一步优化村级管理体制,全面做好村级集体资产及财务管理工作。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口