当前位置:首页 >> 三农动态 >> 县(市)区动态

依托资源禀赋 打造魅力滨湖——市委副书记徐劼一行调研滨湖区美丽乡村建设

时间:2018-09-13      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  9月6日,市委副书记徐劼率市委农办、市住建局、农委、国土局、规划局主要负责人,赴胡埭张野村、中湾村和马山群丰社区调研滨湖区美丽乡村建设。区领导赵虹路、彭红宇、毛加弘参加调研。

  在胡埭镇富安村张野的村民自治场所“善治茶社”,一块议事主题板全面展示了村民协商共治的具体流程。“‘有事大家商量’是一种质朴自然、亲民和谐的沟通方式。”徐劼指出,富安村要充分利用这一协商平台,创新党员、乡贤、村民和学校等常态化联系交流机制,推动村民协商共治和乡村传统优秀文化的传承。

  依山傍水的中湾村茶果飘香,错落有致的建筑吸引调研组走进田间地头,了解该村特色生态果蔬种植和“科技+生态”生活污水处理理念。徐劼指出,中湾村地理优势得天独厚,应结合本村实际打造景观性田园风光。同样资源禀赋的群丰社区拥有梵舍精品客栈和真真客栈等诸多“网红客栈”。美丽乡村与旅游产业有机结合,在这里擦出了独有的“致富”火花。徐劼要求社区依托独特的历史人文资源,将文化融入旅游特色村建设,打造安居乐业、生态宜居的美丽家园。

  今年以来,滨湖积极探索符合实际、具有时代特征的乡村振兴之路,各项重点目标任务稳步推进、进展较好,农村集体产权制度等重大改革事项破题起步,推进乡村振兴的合力和氛围基本形成。在随后的座谈中,徐劼充分肯定了滨湖区在美丽乡村建设上取得的阶段性成果,要求滨湖继续深入推进美丽乡村建设,全面提升基础设施建设水平,持续加强农村人居环境综合整治。

  “尊重民意才能创造民利。”他强调,滨湖下阶段要继续因地制宜、统筹推进、彰显特色,进一步激发群众创造激情,提振农民精神风貌,不断提高乡村社会文明程度。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口