当前位置:首页 >> 信息公开 >> 法规文件

锡委农发〔2018〕71号 关于印发《无锡市市级示范家庭农场认定管理办法》的通知

时间:2018-08-21      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

各市(县)区委农办,新吴区农经水利局:

  现将《无锡市市级示范家庭农场认定管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

  附件:1.无锡市市级示范家庭农场认定管理办法

             2.无锡市市级示范家庭农场申报表

                                                                                     中共无锡市委农村工作办公室

                                                                                              2018年8月3日    

  附件1

  无锡市市级示范家庭农场认定管理办法

  第一章  总 则

  第一条  为深入贯彻落实中央、省、市关于实施乡村振兴战略的决策部署,适应我市农业农村发展的新形势新要求,更好地发挥市级示范家庭农场的引领带动作用,推动我市家庭农场高质量发展,按照省委办公厅 省政府办公厅《关于加强政策体系建设促进新型农业经营主体发展的实施意见》(苏办发〔2017〕52号)、省农委《关于印发<关于推动全省家庭农场高质量发展的意见>的通知》(苏农经〔2018〕14号)、省农委《关于印发<江苏省省级示范家庭农场认定管理试行办法>的通知》(苏农规〔2018〕2号)等文件精神,制定本办法。

  第二条  本办法适用于无锡市范围内经家庭农场主管部门认定的家庭农场。

  第三条  市级示范家庭农场的认定,坚持公开、公平、公正的原则,采取自愿申报、限额推荐、逐级审核、择优认定、动态管理的办法。综合市级示范家庭农场认定情况,择优认定年度十佳家庭农场。

  第四条  各市(县)区的市级示范家庭农场推荐名额由市家庭农场主管部门根据各地区家庭农场发展情况等因素确定。各地区对照申报条件,严格把关,确保认定质量。

  第五条  经评选认定的市级示范家庭农场,优先享受有关扶持政策。

  第二章 申报条件

  第六条  市级示范家庭农场原则上应具备以下条件:

  (一)规模适度。经营的土地相对集中连片、规模适度,流转土地有规范的土地流转合同。种养规模上限原则上分别为:从事单一产业的,粮食种植面积600亩,露天园艺作物面积200亩,设施栽培面积100亩,肉禽养殖年出栏50000羽,蛋禽养殖存栏15000羽,生猪养殖年出栏3000头,奶牛养殖存栏200头,肉牛养殖年出栏300头,肉羊养殖年出栏800只,水产养殖面积200亩;从事多种产业的,主要产业规模上限不超过上述标准的70%;从事其他未及的特色农业产业的,年产值不低于30万元且土地经营面积不超过50亩。

  (二)技术先进。运用新品种、新技术、新模式,配备生产经营活动所需的物质技术装备,或以互助、购买等方式获取较高水平的农业社会化服务。粮食种植类家庭农场基本实现粮食生产全程机械化。养殖类家庭农场配备了与其生产能力相匹配的标准化生产设备。

  (三)运营平稳。生产经营场所有家庭农场标识牌。家庭农场认定时间超过1年。诚信守法,遵守国家产业政策和禁止性规定,符合地方农业产业规划布局。有比较真实完整的生产销售和财务收支记录。统筹资源要素、防范风险和市场营销能力较强。已纳入农业农村部农场名录系统和全省家庭农场名录。

  (四)质量安全。严格执行农产品质量安全标准或规程,有各类投入品购买、使用等生产记录。使用高效、低毒、低残留农药和生物农药,控减化学农药用量,保障生产安全、产品安全和生态安全。近三年无较大的农产品质量安全事故。

  (五)绿色生态。采用绿色防控、精准施肥施药、农业废弃物资源化利用等技术,实施废弃物资源化利用。粮食种植类家庭农场的秸秆综合利用率100%。畜禽养殖类家庭农场有满足防疫需要的设施和设备,养殖场所达到标准化要求,实行病死畜禽无害化处理,养殖污染治理达标。种养结合类家庭农场采用循环农业生产模式。

  第七条 满足下列条件之一的家庭农场,可以在同等条件下优先获得推荐:

  (一)家庭农场主年富力强,年龄不超过60周岁,具有相当于高中及以上学历或相应的农业生产技能,具备农业经营管理专业知识的;

  (二)家庭农场生产的农产品获得绿色食品、有机农产品和农产品地理标志认证,获得使用区域公共品牌的授权,或为品牌农产品提供原料的;

  (三)家庭农场与农业大专院校、科研院所建立稳定合作关系的;

  (四)家庭农场向农户和新型农业经营主体提供农业社会化服务的;

  (五)获得过市(县)区级示范家庭农场荣誉的。

  第三章 申报程序

  第八条  市级示范家庭农场原则上每年认定一次,按以下程序进行:

  (一)自愿申报。有申报意愿的家庭农场在当地规定时间内向所在镇(街道)农经农业服务机构提出申请,递交《无锡市示范家庭农场申报表》和其他申报材料。

  (二)初审推荐。镇(涉农街道)农经农业服务机构对提出申请的家庭农场情况进行实地调查,对申报材料进行审核,并将审核通过的家庭农场推荐至市(县)区主管部门。市(县)区主管部门在复核的基础上确定推荐名单,以正式文件形式报市主管部门。

  (三)评审认定。市主管部门组成评审小组,对申报的市级示范家庭农场进行评审,评审结果公示5个工作日,经公示无异议的,发文公布名单。

  第九条  市(县)区、镇(涉农街道)、村(涉农社区)在组织市级示范家庭农场申报工作中,应当尽早将市级示范家庭农场的认定条件和时间要求等事项发布在政府网站等媒体和村务公开栏,让家庭农场充分了解相关事项,力求应知尽知。

  第十条  申报市级示范家庭农场需提供以下材料:

  (一)《无锡市市级示范家庭农场申报表》;

  (二)家庭农场情况介绍,主要包括农场规模和经营情况、生产技术装备、管理制度等内容;

  (三)场房场地、农业设施设备、农产品等证明材料(如照片等);

  (四)土地流转合同复印件;

  (五)家庭农场主及其家庭成员户口本和家庭农场主身份证复印件;

  (六)无公害、绿色食品、有机食品或地理标志农产品认证等证明材料;

  (七)品牌商标证明材料;

  (八)获得的荣誉等证明材料;

  (九)其他相关证明材料。

  第四章  管理监督

  第十一条 市主管部门对市级示范家庭农场实行动态管理,市(县)区主管部门负责对本地的市级示范家庭农场进行跟踪监测。

  第十二条  家庭农场出现下列情况的,取消其市级示范称号,并在3年内不予评选认定:

  (一)在申报市级示范家庭农场过程中提供虚假材料或存在舞弊行为的;

  (二)转为从事非农生产或停止运营的;

  (三)有较为严重的银行信贷失信记录的;

  (四)发生较大安全生产事故和农产品质量安全事故的;

  (五)发生其它严重问题,不适合保持市级示范称号的。

  第十三条  每年在组织新一批市级示范家庭农场认定的同时,由市(县)区主管部门将不再符合市级示范条件的家庭农场名称、取消示范称号理由上报市主管部门。市主管部门复核后予以确认,取消其市级示范称号;对其中获得省级示范称号的,上报省主管部门。

  第五章  附  则

  第十四条  本办法由市委农办负责解释。

  第十五条  本办法自发布之日起施行。2016年市委农办印发的《无锡市示范家庭农场认定管理办法》(锡委农发〔2016〕34号)自本办法施行之日起废止。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口