当前位置:首页 >> 信息公开 >> 法规文件

锡委农发〔2018〕70号 关于印发《无锡市家庭农场认定管理办法》的通知

时间:2018-08-21      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

各市(县)区委农办,新吴区农经水利局:

  现将《无锡市家庭农场认定管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

  附件:1.无锡市家庭农场认定管理办法

            2.无锡市家庭农场认定申请表

                                                             中共无锡市委农村工作办公室

                                                                          2018年8月3日    

  附件1

  无锡市家庭农场认定管理办法

  第一章  总  则

  第一条  为深入贯彻落实中央、省、市关于实施乡村振兴战略的决策部署,适应我市农业农村发展的新形势新要求,推动家庭农场规范有序发展,按照省委办公厅 省政府办公厅《关于加强政策体系建设促进新型农业经营主体发展的实施意见》(苏办发〔2017〕52号)、省农委《关于印发<关于推动全省家庭农场高质量发展的意见>的通知》(苏农经〔2018〕14号)、省农委《关于印发<江苏省省级示范家庭农场认定管理试行办法>的通知》(苏农规〔2018〕2号)等文件精神,制定本办法。

  第二条  本办法所称家庭农场,是指在无锡市域范围内,以家庭为基本经营单位,生产经营活动主要依靠家庭成员,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营,并以家庭农场经营收入为家庭主要收入来源的新型农业经营主体。

  第三条  经认定的家庭农场,可按规定享受国家、省、市有关家庭农场的各项扶持政策。

  第二章  认定条件

  第四条  申请认定家庭农场应具备下列条件:

  (一)家庭农场主年满18周岁,常年雇工数量不超过3人(劳动密集型家庭农场可适当放宽,常年雇工指在家庭农场受雇期限年均9个月以上或按年计酬的雇工)。

  (二)家庭农场用地既可以是家庭承包经营土地,也可以是经营权流转获得的土地。流转的土地必须具有规范的土地流转合同。

  (三)家庭农场类别和应达到的规模:

  1.粮食类家庭农场。种植粮食作物的家庭农场,土地经营面积达到50亩以上。

  2.园艺类家庭农场。种植蔬菜、瓜类、苗木花卉、优质林果等的家庭农场,露天种植30亩以上,设施栽培20亩以上;其他特种种植认定可参照上述规模。

  3.畜牧类家庭农场。从事家禽、生猪、奶牛、肉牛、肉羊等养殖的家庭农场,家禽年存栏10000只以上,生猪年存栏200头以上,奶牛年存栏50头以上,肉牛年存栏100头以上,肉羊年存栏500只以上,其他特种养殖认定可参照上述畜牧养殖规模。

  4.水产类家庭农场。从事水产养殖的家庭农场,水产养殖面积50亩以上。

  5.种养结合类家庭农场。从事种植、养殖相结合的家庭农场。主要产业规模达到从事种植或养殖家庭农场标准下限的70%以上。

  6.休闲农业类家庭农场。发展休闲农业的家庭农场,土地经营面积30亩以上。

  7.从事其他未及的特色农业产业的,年产值不低于30万元且土地经营面积不超过50亩。可以根据家庭农场实际经营产业认定为上述6类家庭农场中的一类。

  第三章  认定程序

  第五条  家庭农场认定按以下程序进行:

  (一)申请。符合家庭农场认定条件的农户向家庭农场经营地的所在村(涉农社区)提出申请,并提交以下材料(一式三份):

  1.无锡市家庭农场认定申请表;

  2.土地承包或土地流转相关证明材料的复印件;

  3.家庭农场主及其家庭成员户口本和家庭农场主身份证复印件。

  (二)初审。村(涉农社区)对申报材料进行初审,对符合条件的,在《无锡市家庭农场认定申请表》上签署意见。

  (三)复审。镇(涉农街道)农经农业服务机构对申报材料进行复审,提出复审意见,对符合条件的将材料报送市(县)区主管部门。

  (四)认定。市(县)区主管部门根据上报材料进行审核,对认定合格的家庭农场进行登记、建档,并颁发《无锡市家庭农场证书》。

  (五)备案。市(县)区主管部门对认定的家庭农场,报市主管部门备案。

  第四章  管理监督

  第六条  家庭农场纳入农业农村部农场名录系统和全省家庭农场名录进行管理。

  第七条  家庭农场可根据自身经营需要,自愿决定是否向工商行政管理机关申请市场主体资格登记。工商登记的名称与市(县)区主管部门认定的家庭农场名称相一致。

  第八条  市(县)区主管部门负责对本地的家庭农场进行跟踪监测,对不再符合条件的家庭农场,应当取消其认定资格,收回家庭农场证书,并报市主管部门备案;对申请更名的家庭农场,审核通过后,重新发放家庭农场证书,并报市主管部门备案。

  第九条  家庭农场出现下列情况的,应当取消其认定资格:

  (一)在申报过程中弄虚作假或申报材料不实的;

  (二)家庭农场停止运营的;

  (三)家庭农场转为从事非农产业的;

  (四)其他达不到申报条件的情况。

  第五章  附  则

  第十条  本办法由市委农办负责解释。

  第十一条 本办法自发布之日起施行。2013年市委农办印发的《无锡市家庭农场认定暂行办法》(锡委农发〔2013〕43号)自本办法施行之日起废止。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口