当前位置:首页 >> 三农动态 >> 市级动态

加快乡村振兴建设农业强省

时间:2018-05-08      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  党的十九大报告提出了“实施乡村振兴战略”,这是我国在深刻认识城乡关系变化趋势和城乡发展规律基础上,在决胜全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化强国新时代做出的一项重大决策,对于“三农”问题的系统解决,特别是对于我省摆脱贫困,加快转型升级,实现农业大省向强省转变意义深远。黑龙江作为农业大省,落实好党的十九大精神,必须从满足广大农民对日益增长的美好生活需要出发,进一步解放思想,着力破解城乡产业之间、收入之间、人居环境建设之间等方面存在的发展不平衡不充分的矛盾,以实施乡村振兴战略为总抓手,加快推进农业大省向农业强省转变。

  一、强化农业综合能力,提升农产品供给需求质量。以保障国家粮食安全、促进农民持续增收为目标,加快生产体系建设,增强农业综合生产能力。重点是按照藏粮于地,藏粮于技的要求,提升粮食安全保障水平和农业综合生产能力,强化农田基础设施建设,走出一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。要以市场需求为导向,以绿色发展为出发点,更多的注重质量,注重结构,注重满足消费升级需求,加快农业产业体系建设。树立大农业、大食物观念,突出优质、安全、绿色导向,全面提升农产品质量和食品安全水平,做好“粮头食尾”“农头工尾”大文章。科学划定有机食品、绿色食品生产基地保护区,努力提升农产品生产环境,加工环境,仓储、物流环境。加快发展绿色食品产业,做大做强稻米产业,加快发展非转基因大豆,提高稻米产业和大豆产业竞争力。

  二、强化农业产业对城乡融合发展的促进作用。以农业大省向农业强省转变为目标,以开放发展拓展“三农”空间,以产业融合为动力,向资源优势和深加工要发展。积极引导工商企业与农民专业合作社合作,开展农产品精深加工和绿色食品开发,让农民共享产业升级和融合发展的增值收益。充分发挥农村的独特资源和优势,大力培育发展壮大观光农业、体验农业、创意农业等新业态,推动资源优势转化为区域经济发展优势。创新农产品生产和营销方式,建设一批高标准“互联网+农业”示范基地。坚持生产、生活、生态三位一体,推动农业现代化建设与农村改革、美丽乡村建设、扶贫开发、农村基层建设、精神文明建设互促共进。推进农业、林业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合,加强农村基础设施建设,加大基本公共服务城乡之间的均等化进程,推进乡村治理集成化,完善自治、法治、德治“三治融合”治理体系。

  三、深化农村改革,激发农业农村发展内生动力。要全面激活市场,瞄准市场需求和消费者对优质、安全、健康、绿色农产品的要求,挖掘农业生态价值、休闲价值、文化价值,推动农业产业链、供应链、价值链重构。要全面激活要素,稳妥有序推进农村集体产权制度改革,落实“三权分置”办法,支持乡村休闲旅游养老等产业和农村一二三产业融合发展。要全面激活主体,大力培育新型农业经营主体和服务主体,鼓励各类人才回乡下乡创业创新,为农业农村发展注入持久的新动能。(作者系佳木斯市农委副主任)(摘自农博网)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口