当前位置:首页 >> 无锡三农 >> 农经管理

江阴市全力推进农村三务公开“户户通”工程

时间:2018-03-26      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  

    3月23日上午,江阴市在璜土镇璜土村召开全市农村三务公开“户户通”现场推进会,部署推进“户户通”工程相关工作。市领导陈金虎、崔荣国、计军、吴芳、余银龙、虞卫才、郁秋皓、各镇(街)党(工)委书记、副书记、经发局分管负责人、试点村村书记、各有关部门主要责任人出席会议。

  会议期间,璜土镇璜土村就三务公开“户户通”工程进行了现场演示。澄江镇党委书记、长泾镇党委书记、申港街道横塘村书记、江苏有限江阴分公司总经理作了交流发言。

  无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎充分肯定了璜土村“户户通”工程,指出“户户通”具有很强的创新性和可复制性,具有很好的典型意义和示范作用,值得全市各镇、街道学习借鉴、复制推广。各镇、街道要切实提高思想认识,全面增强加快“户户通”建设的思想自觉和行动自觉。

  会议对2018年推进“户户通”工程作了具体部署。一要突出全覆盖,在“建好”上狠下功夫。要处理好点和面的关系,璜土镇要系统总结梳理成功做法,形成标准化格式、标准化流程;全市各镇、街道和村、社区要结合自身实际,制定实施办法,明确目标任务,细化工作责任。要处理好远和近的关系。从近期目标来说,每个镇街今年至少要选择三个行政村进行试点。从中长期目标来说,各镇街要按照2年内实现全覆盖的目标,倒排时序、倒逼进度、分步实施,做到成熟一批,推进一批;二要突出实效性,在“用好”上狠下功夫。内容上要全面公开,村、社区,要按照“应公开尽公开”的要求,把群众想知晓、最有含金量的信息数据全部录入系统,做到应录尽录。形式上要全媒体公开,做到更加灵活多样。要加大资金和技术投入力度,将有线电视“户户通”与手机APP、微信公众号等平台同步推进,实现“一栏三屏”全媒体公开。时限上要全程公开,做到更加及时有效。农村各类三务事项,都要通过“户户通”等平台,事前充分征求村民意见,事中即时公布相关进展,事后及时公示最终结果。三要突出打品牌,在“管好”上狠下功夫。要构建规范运行机制。全市各板块要对“户户通”运行的全过程进行严格规范。要构建督查整改机制。市纪委、农工办、财政局等部门对全市“户户通”建设、运行情况,要定期检查、实时跟踪。要构建考核奖惩机制。将“户户通”建设列入对镇街考核的内容,纳入对村级日常和年终工作考核的内容。会议强调要通过责任落实到位、部门协同到位、村民参与到位、宣传引导到位为“户户通”建设提供有力保障。

  会议明确要切实建好“户户通”、用好“户户通”、管好“户户通”,把“户户通”打造成推动乡村振兴、促进农村发展的基础工程,广大村民普遍欢迎、高度满意的民心工程,努力探索出一条具有江阴特色的乡村治理新路径,为决胜高水平全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新江阴、奋力开辟新时代高质量发展新境界作出新的更大贡献!

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口