当前位置:首页 >> 无锡三农 >> 调查研究

宁夏适水产业加速集约化智能化高效化低碳化水平

时间:2018-02-13      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  宁夏回族自治区各级农业和适水产业部门,通过 建设集物联网智能养殖、渔业水体环境监控、水产品质量可追溯、鱼病远程诊断、市场信息服务等多种功能于一体的“互联网+渔业”养殖场点300多家,集中示范了龙虾等名优品种高效养殖、“宽沟深槽”稻渔生态种养、水稻+南美白对虾设施小温棚循环水养殖、集装箱工厂化高效生态养殖、漂浮式微流水养殖、池塘循环尾水生态治理等新模式、新技术,渔业生产智能化管控、机械化捕捞、生物浮床水质净化、潜力湿地水质净化、微孔高效增氧、池塘底排污等现代渔业设施设备得到大面积推广应用,产地水产品药残抽检连续多年合格率100%,全区渔业养殖管理水平、渔业预警和事故防范能力显著增强,养殖效益显著提升。现在,全区创建农业部水产健康养殖示范场74家,全国现代渔业技术综合示范点1个。

  据了解,自治区农业和适水产业部门把科技创新作为促进产业转型升级的抓手,从制度建设、技术集成创新、龙头引领、加强科技合作等多方位发力,渔业经济发展与水域生态文明建设协调推进,水产品质量安全、渔业生态安全、渔业生产安全“3个安全”形势持续良好,西北地区商品鱼生产基地地位进一步巩固,特别是以池塘循环水养殖为代表的设施渔业发展迅速,促进全区渔业实现从“地下”转入“地上”的历史性突破。

  在多年积极探索的基础上,自治区农业部门组建了行业权威技术专家参加的产业指导组,由自治区首席专家、产业重点县骨干技术人员组成技术服务组和以龙头企业为主体的产业协会,建立行政、科技、企业紧密连接的产业服务机制,形成推进产业发展的强大合力。从产业发展规划制定等顶层设计、重大科技示范项目的具体执行、重点科技推广项目的技术指导与跟踪服务、各类重大项目及资金的监督管理等所有环节,开展“保姆”式的产业全程化服务,确保产业走对路,快走路。

  引进并集成创新了物联网智能养殖、池塘循环水养殖、受控式集装箱养殖、设施温棚养殖、生态净化塘、人工潜流湿地养殖等一大批先进技术,设施渔业总面积达到200万平方米;对虾设施温棚实现一年四季均衡生产;标准设施流水槽每平方米产量达200公斤左右;生态净化塘较普通养殖池塘单位节水78.5%,适水产业集约化、智能化、高效化、低碳化水平大幅提升。创建了全国现代渔业种业示范场,初步建立了“育繁推一体化”现代水产种业体系,累计为市县级水产良种苗种繁育场点更新换代水产良种亲本20000组,一举突破了良种繁育这个始终制约着当地适水产业发展的瓶颈;承担并完成了国家和省部级科研项目60多项,获省部级科技奖6项,黄河鲶人工繁育技术走在全国前列。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口