当前位置:首页 >> 三农动态 >> 县(市)区动态

新农村“蜕变” 扮美城市“后花园”

时间:2018-02-08      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

    “茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼,最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。”清澈的小溪,碧绿的小草,乡音逗趣,儿女乖巧,一家老小其乐融融,南宋词人辛弃疾的这首《清平乐·村居》描写的农村美好生活景象,如今,在胡埭镇鸿翔村东沿自然村成为了生活写照。今年1月中旬,东沿精品村打造工程基本完工,相邻村落前来参观的村民络绎不绝,甚至连常州潘家前龚村村民都前来驻足留影,大家都被这个风景如画、交通便捷、白墙黑瓦的新农村所吸引。

■补短板·扬长处

    “故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。”建设社会主义新农村,要遵循乡村自身发展规律,补农村短板,扬农村长处。“我们现在还在用液化气,每次用完更换不方便,能用上小区一样的天然气就好了”去年,东沿自然村村民的一席建议,如今成了现实。为了把施工影响降到最低,该村还结合控源截污工程,统筹推进水、气、污三大管网进村入户。同时,主干道拓宽到了5米,一纵三横的沥青路面不再是“晴天一脚土、雨天一脚泥”。村里还增添了31个停车位,建起了篮球场、文化广场,添置了健身器、乒乓球台等文体设施,多姿多彩的文体活动也开展起来了。“超市买食品,下楼就健身,出门不沾泥,天天笑嘻嘻,俺们的生活和城里人一样好!”说起村庄的变化,东沿自然村妇女队长余丽萍头头是道。

    “在推进基础设施时,我们还注重乡土味道,保留乡村风貌,留住田园乡愁。”鸿翔村村主任说道。东沿家塘清淤后,修建了生态驳岸,沿河补种了绿色植被,休闲、亲水功能逐步显现,村中还整修了2亩竹林……如今,说到自己的家乡,东沿村村民的自豪感溢于言表,人人都说:“现在啊,我们过的都是城里人的生活,再加上优美的自然环境,好多城里人还羡慕我们的生活。”

■增收入·奔小康

    “丰收进庄,金银入仓。人人满面红光,放声歌小康。”社会主义新农村的建设不只是简单的基础设施改善,有山有水还不够,还得有房有收入。“早在2007年,鸿翔村就实行了‘土地换社保’政策, 虽然没有了土地,村民到退休年龄后却能按月领取养老金”鸿翔村负责人说道,这使被征地农民有了可终生享受的养老保障。据悉,今年,纳入政府保养体系的失地农民每月可领取的养老金已增至830元。

    63岁的东沿村民堵亚成,退休前在社区工作,现在,除了自己的退休工资和老伴的失地农民劳保外,闲不住的老堵还在派出所当协管员继续发挥余热。“我老伴也没闲下来,虽然土地征去了,但是政府还没利用,我们就继续种植桃树增收。”说到自家的果林,老堵脸上喜滋滋。据悉,在该村,征地后未被利用的农田,村民可以继续种植,像老堵种植的2亩桃树,一年收入也有2万元左右。

    老年人有了保障,年轻人也都“就近”赚钱。随着胡埭工业园区的建设,一千多家企业在胡埭拔地而起,光鸿翔村就有企业一百二十余家,村里的年轻人普遍都在附近上班,企业工资也在年年增加。如今,他们既能够享受家人相伴左右的天伦之乐,又有了相当不错的经济收入。

■讲内涵·树新风

    “箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门。”建设美丽乡村可不能只是金玉其外,虚有其表,更要有其内涵。在东沿,最美妹妹王华芳放弃在外打工挣钱的机会,二十年如一日,照顾瘫痪哥哥,用爱撑起两个家庭的身边事广为流传。“王华芳做的这些,全村人都能看到。”村民张彩珍说道。就是这种类似的带动,让孝老爱亲成为了一种风尚!古人说:“百善孝为先”。无论社会发展到哪个时代,孝道都是不变的真理。东沿孝老爱亲的行动正是对美德的传承,这无疑也是该村的美丽之处。同时,该村还结合实际,集体修订完善《村规民约》,修订过程广泛征求群众意见,集民智贴民意,让东沿有了浅显、简便、易操作的共同遵循,以及群众公认并在日常工作中生活中自觉遵守的条款。

    “建设新农村,决不能以破坏淳朴的民风,牺牲传统民俗文化为代价,相反,突出农村特色,弘扬传统文化,才是美丽乡村的应有之义。”鸿翔村党总支书记黄庆丰说道。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口