当前位置:首页 >> 三农动态 >> 县(市)区动态

新吴区农经水利局四举措抓好一事一议财政奖补工作

时间:2018-02-02      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

     2017年,新吴区农经水利局按照省市相关文件精神,进一步规范组织全区村级公益事业一事一议财政奖补项目建设,积极对上争取项目资金狠抓各项管理制度,提高项目建设质量,使一事一议财政奖补项目真正做到“惠民生,合民意”。

    一是健全组织、强化领导。新吴区农经水利局高度重视此项工作,分管领导具体抓,明确专职工作人员,制订工作职责和实施方案,做到年初有计划,年中有督导,年末有验收,为一事一议财政奖补项目工作顺利开展提供强有力的组织保证。

     二是广泛宣传,提高认识。通过开辟政策宣传栏、发放宣传资料、悬挂横幅等形式广泛宣传一事一议的目的意义、实施步骤、政策规定,做到家喻户晓、人人皆知,营造村级公益事业建设的浓厚氛围,从而有力推动我区农村公益事业和新农村建设步伐。

    三是整合项目,科学规划。提前召开村(居)民议事会,在坚持民主议事、民主决策的前提下,以普遍受益为目标,重点支持农村生产生活最急需,群众愿望最迫切的村级公益事业建设项目,2017年度整合一事一议财政奖补项目12个,共计投资资金619.98万元,主要涵盖道路修建、造林绿化、自来水网管改造、社区文化体育场所修缮、村庄环境整治等民生项目,项目全部实施后,方便了出行、美化了环境,丰富了文化娱乐活动,深得居民好评。

    四是重视监管,规范操作。通过规范项目招投标、专业监理、项目检测、工程决算、验收审计、督促检查等手段,强化建设过程,加强施工监控,严把工程质量。同时建立完善绩效考评工作机制,并在村室、群众居住集中地方,将物资使用、资金支出等情况适时公布,使整个项目都在群众监督下进行,确保一事一议财政奖补工作阳光操作,促使基层民主政治建设整体推进、可持续发展。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口