当前位置:首页 >> 三农动态 >> 县(市)区动态

江阴市委农工办三大重点扎实推进乡村振兴

时间:2018-01-08      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

        日前,江阴市委农工办及时传达贯彻落实中央农村工作会议精神,研究部署全市三农重点工作。

        一是以改革创新激发乡村振兴活力。全面完成农村土地确权登记颁证任务,做到不遗漏、零误差,力争2018上半年通过无锡市级和省级验收,同时注重确权登记颁证成果运用,带动农村产权制度改革全面发展;借助入选全国农村集体产权制度改革试点市的契机,稳步推进村级集体经济股份制改革,力争2018年底实现全覆盖,并建立健全村级集体经济股份制改革股权证书管理制度;探索推进政经分设改革,率先在城东、澄江开展试点。

        二是以城乡融合抓牢乡村振兴关键。按照无锡市年度工作安排,继续深化新桥、徐霞客、长泾城乡发展一体化示范特色镇建设,探索建立可复制、可推广的典型经验;继续推进长泾、月城农村住房建设管理试点,深入总结试点的工作经验和矛盾问题,研究全市推进农房建设管理工作办法,扎实推进美丽宜居乡村建设;以绿色发展引领生态振兴,进一步优化调整生态补偿政策,扩大生态补偿范围,提高生态补偿标准。

        三是以村级发展夯实乡村振兴基石。坚决打好精准脱贫攻坚战,依托“阳光扶贫”监管系统,深化薄弱村结对帮扶,力争2018年全市50个薄弱村村均稳定收入达250万元以上,基本达到脱贫转化标准;不断壮大集体经济,完善农村产权交易服务体系,探索将土地承包经营权流转纳入农村产权交易中心进行交易;加强集体“三资”管理力度,继续实施农村集体“三资”管理“阳光行动”,实现手机APP行政村全覆盖,扩大“户户通”工程范围,稳步推进“村务卡”试点,深化集体“三资”监督检查,严肃查处侵犯农民利益的“微腐败”。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口