当前位置:首页 >> 三农动态 >> 县(市)区动态

新吴区“富民案例”获得汪市长批示

时间:2018-01-05      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  近日,汪泉市长对我区报送的富民案例“二胡奏出富民最美旋律”作出批示,“二胡艺术和产业的发展,需要走创新之路,比如,作为民乐团主力乐器,与交响乐主力乐器相比,二胡种类单调,音质不丰富,可否把二胡、中胡、高胡等整合进去;另外,需要有一大批高水平的、受听众喜爱的二胡独奏曲、民乐协奏曲等。在这些方面,还需不断努力。”

    梅村作为无锡二胡艺术和产业的重要发祥地,近年来整合产业资源,擦亮主题招牌,强化扶持引导,走出了以非遗资源拓展富民途径、丰富文化生活的创新之路。为此,区党政办(政研室)联合梅村街道开展深入调研,形成了题为“二胡走出富民最美旋律”的调研报告,刊登在市政府政研室《参阅》第47期。调研报告指出,名家、名曲,构成了无锡独有的文化基因,而这都离不开一把好二胡。早在1965年,具有“至德名邦”美誉的梅村就办起了民族乐器厂,开始了制作二胡的历史。半个世纪来,二胡传统制作工艺在梅村得到了很好的传承和发展,一批工艺精湛、底蕴非凡的二胡制作大师潜心钻研、悉心指导,较好地实现了非物质文化遗产的传承、传递。2010年12月,梅村被江苏省民协正式命名为“江苏省二胡工艺之乡”。2011年,梅村二胡制作工艺列入江苏省非物质文化遗产名录。如今,梅村依托“五个一”即“一个园区聚产业、一个方向谋发展、一个协会促提升、一个主题亮招牌、一个平台强扶持”的发展策略,培育万其兴、陆林生、强金波等多位声名远扬的二胡制作大师,聚集10多家二胡生产企业和琴工坊,年产各类二胡近5万把,占全国二胡市场份额的28%,生产的二胡蜚声国内外,年产值近4000万元,带动从业人员走上了致富之路。梅村二胡的成功案例,为更好地挖掘和利用具有地方特色的非物质文化遗产资源,拓展富民途径,丰富文化生活,提供了有益启示。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口