当前位置:首页 >> 三农动态 >> 县(市)区动态

锡山区加快推进“阳光扶贫”和农村集体“三资”监管系统建设

时间:2017-12-06      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  近日,锡山区“阳光扶贫”和农村集体“三资”监管系统建设工作推进会召开,根据省、市统一部署和具体要求,总结前阶段工作,分析存在问题,部署下阶段任务。区委副书记言国强到会讲话。区委常委、区纪委书记谢军主持会议。

  建立“阳光扶贫”监管系统是推进精准帮扶、精准脱困的基础性工作。自11月上旬“阳光扶贫”监管系统正式启动建设以来,全区共梳理了31条资金线,核实了1780建档立卡户,摸排了16个经济薄弱村帮扶项目,梳理了33项政策制度,完成了建档立卡户和薄弱村帮扶责任全覆盖,取得了重要阶段性成效。

  言国强在讲话中要求,全区各级各部门要继续以强烈的政治意识、大局意识、责任意识,一鼓作气、一着不让抓紧抓实抓好这项工作,确保全区数据及时准确录入,阳光监管系统按时上线运行。同时,以此为抓手,推动扶贫助困理念思路、体制机制和方式方法的创新优化,推进我区精准帮扶、精准脱贫工作迈上新台阶,确保实现低收入人员和经济薄弱村脱困致富的目标,确保高水平全面建成小康社会征程上“一个不掉队”。

  会议对进一步深入开展党员干部与困难对象结对帮扶活动进行了重点部署。言国强强调,要坚持全覆盖、点对点、不遗漏,确保帮扶力量覆盖到所有帮扶对象;坚持线上线下联动,通过手机APP实行帮扶过程全程纪实。一要精心组织实施,各方协同推进。全区各级各部门要把结对帮扶活动作为贯彻十九大精神、深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育实践活动的重要内容,作为转变机关作风的重要举措,突出重点、精准发力,努力营造扶贫助困、共建小康的良好氛围。二要扎实有序推进,确保取得实效。重点抓好四个环节,即做好服务指导、开展点对点走访、解决实际困难、促进作风转变。三要健全工作机制,落实长效管理。坚持边实践、边完善,重点围绕关键环节,完善配套制度、操作办法,形成针对性强的“阳光扶贫”制度体系,切实提高帮扶工作的精准度、透明度和群众满意度。四要落实主体责任,强化督查考核。紧扣时间节点,从严跟踪督查,确保在指定时间、按照要求有序完成各项工作。

  谢军在部署工作时说,加快“阳光扶贫”监管系统建设、推进精准帮扶、精准脱贫,意义重大、责任重大。全区各地各部门要进一步提高思想认识,加大工作力度,一鼓作气、众志成城、乘势而上,确保监管系统按时上线,确保结对帮扶落实到位,确保“阳光扶贫”取得实效。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口