当前位置:首页 >> 无锡三农 >> 城乡一体

滨湖18个社区有了专职“管家”

时间:2017-10-18      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

      长效管理不落实,导致不少老新村、自然村改造整治光鲜一阵子后又很快变回老样子。怎么办?日前,滨湖区对症下药:聘请专业保洁公司入驻18个村(社区)实施环境卫生常态化、专业化管护。

  这18个村(社区)分别是水秀社区、产山社区、青龙山社区、梅园社区、大箕山社区、西园社区、震泽社区、景丽东苑社区、利农社区、申新社区、许舍社区、滨湖社区、周潭社区、农联社区、群丰社区、西村社区、张舍村和马鞍村。

  目前滨湖区不少老新村、自然村都没有配备物业管理,日常的卫生保洁、道路养护、绿化管理均是属地社区代为管理,保洁人员不固定且专业化水平不高,老新村、自然村普遍存在道路破损修复不及时,绿化缺失无人补种,环境卫生保洁质量不高等诸多问题。虽然近年来每年都会启动一批老新村改造项目,但是由于社区缺少专项资金或收不到物业费,因此长效管理一直无法落实。

  为了提高村(社区)环境长效管理水平,今年滨湖区首次尝试通过政府购买服务的方式,聘请优质企业从事村(社区)环境长效管理。今年启动的18个村(社区),均为常年没有物业管理的老新村、自然村,或收取不到物业费用的安置房小区。保洁公司入驻等于为老新村、自然村找了一个专职‘管家’,今后不管是路面破损、垃圾乱扔、绿化缺失全都有人管了,除了垃圾清理有专人负责,村道的日常养护、绿化修剪,安置房的楼道环境维护、村庄附近的河道保洁全部都打包给企业进行市场化运作。

  “从投入的资金来看,之前社区每年要花费大量资金用于自然村、老新村环境问题的突击整改,费用约每年50万元。交给专业保洁公司管理后,预计每年支出约40万元。”相关负责人介绍,今年滨湖还专门拿出350万元,对实施市场化管理的村(社区)进行补贴,对村(社区)环境长效管理考核优秀的予以奖励。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口