当前位置:首页 >> 无锡三农 >> 农经管理

宜兴三家单位入选无锡市农村产业融合示范点

时间:2017-09-14      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  日前,无锡市委农办公布了2017年度无锡市农村一、二、三产业融合示范点名单,宜兴市篱笆园农庄、美栖村、江苏乾元茶业有限公司三家单位成功入选,数量位居无锡各板块首位。

  作为苏南地区重要的农业板块,近年来,宜兴市坚定不移地加快转变农业发展方式,大力推进农业现代化,科学探索农业与二、三产业交叉融合的现代产业体系建设,探索出精彩纷呈的农业经济融合发展新机制、新模式。去年,宜兴市还被国家七部委列入全国农村产业融合发展试点,被省农委列为农村一、二、三产业融合发展试点。

  此次入围的篱笆园农庄位于湖氵父镇,近年来其利用自身已有的基础条件,开发文化农业产品,把农业科普教育作为新的融合目标,开展农事文化宣传活动。将茶叶的制作和鉴赏、乌米饭的制作等宜兴当地特色农业活动过程制成宣传栏,对前来观光的游客进行讲解,既传播了绿色食品的理念,更实现了弘扬传统文化的目的。位于徐舍镇的美栖村基于该村与花、花灯的文化渊源,建成一片150亩美栖花田,并已成功举办两届灯海艺术节,共接待游客近30万人次。艺术节期间,村里的农家乐几乎天天客满。一些工商资本已计划在该村投资建设餐饮与民宿项目。位于太华镇的江苏乾元茶业有限公司积极响应号召,大力发展第三产业,不仅建立采茶制茶体验区,为游客和茶文化爱好者制定专业的茶文化旅游项目,还成立了专业的电子商务团队,实现全年网上销售500余万元。

  目前,宜兴全市已组建农村股份合作经济组织79个,各类农业专业合作组织和经纪人年销售农产品近13亿元,全市村级集体经营年收入达7亿余元。第二、三产业经营收入以及转让土地经营权收益的增加,有效拉动了农民收入的增长,农村居民年人均可支配收入有2万余元,增幅连续多年超过城镇居民收入,城乡居民收入差距持续缩小。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口