当前位置:首页 >> 无锡三农 >> 合作经济

让本地特色产业成为百姓致富“聚宝盆”

时间:2017-09-11      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  由于去冬今春气候温和,花蕊没有受冻害,今年的水蜜桃结果率特别高,品质也普遍优于去年,果型更大,甘甜多汁。刚刚结束的水蜜桃销售高峰期,顾山镇桃农李文斌收成不错。“今年销售很好,总体收入比去年增长了一成以上。”除了部分在水蜜桃交易市场零售外,当地桃农还把销售阵地转移到了网上,借助冷链运输,销往北京、广东,甚至东北等地区。24小时内,国内消费者就能品尝到味道鲜美的金顾山水蜜桃。目前,整个顾山镇桃园面积已经超过5000亩,今年总产量预计接近两万吨,水蜜桃产业成为当地农民的主要收入来源之一。

  产业富民,离不开高端产业,也离不开特色产业。特色产业具有土生土长、名特优良、产业链长、后劲持久等特点,往往是富民产业。虽然对GDP、财政收入的贡献不大,但在带动群众致富上作用明显。

  在市委十三届三次全体(扩大)会议上,无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎明确提出,“特色”,就是要大力发展本地特色产业,把资源优势有效转化为富民优势。全市各板块要立足自身优势、产业基础,大力发展“富民经济”,生态环境好的,要围绕生态打造产业链,推进生态经济化、经济生态化,实现生态富民;农业基础条件好的,要大力发展现代农业、特色农业、创意农业、精品农业,让土地成为“聚宝盆”,让“大农业”成为致富源。

  家住徐霞客镇南苑村的周成根老人虽然已经年过六旬,却还在村里的农业企业中打工,负责葡萄园的管理。如今身为“农业工人”的他,每个月可以固定领取2000元工资收入。在江阴,像周成根这样,依托当地特色产业实现再就业的农民有不少,他们不出村就可以上班,有效增加了固定收入。

  在发展特色富民经济过程中,江阴市各地根据本地资源特色,推动文化、体育、旅游等产业蓬勃发展,引导和支持群众发展乡村旅游、家庭农场、传统手工等接地气、低门槛、易上手的地方产业,让普通群众比较容易地参与到富民活动中来;发展现代农业、高效农业、特色农业、精品农业,让土地成为聚宝盆,让“大农业”成为致富源;加快培育“互联网+”“农业+”和分享经济等新业态、新模式,延伸产业链条、丰富产业内涵、提高产业融合度,催生更多财富新增长点。顾山水蜜桃、璜土葡萄、徐霞客生态农业、青阳有机蔬菜、云亭草莓……一大批特色产业带动了当地农民增收致富,富民经济在江阴遍地开花。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口