当前位置:首页 >> 无锡三农 >> 城乡一体

从“穷乡僻壤”到“财貌双全” ——和平社区“一盘棋”式建设提升美丽乡村含金量

时间:2017-09-07      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  “五年来,乡村越来越美,游客越来越多。”近日,滨湖区马山街道和平社区60岁的鲁爱凤在民宿盘账时开心地说,她们家办起了民宿,原来只会种杨梅的她也当起了服务员、会计,越干越有劲。和平,这个西临太湖、周围群山起伏的涉农社区,五年来休闲农业销售收入增加1500多万元,游客量也翻了一番,去年达20万人次。

  美丽乡村含金量的提升,缘于“一盘棋”式建设。2012年以来,以和平社区为代表的一批乡村在全市新一轮村庄环境整治中,围绕调优布局形态、发展绿色产业、加强生态保护、促进民风和谐建设等全面、有序“布子”,不仅改善了农村环境面貌,也促进了农民增收和农村经济发展。目前,滨湖区全区共有和平生态村、古竹民宿休闲园和十八湾茶文化农庄三个省四星级乡村旅游区,有如愿文化客栈、桔湾农、龙寺生态园等7个省四星级乡村旅游区,古竹、万丰、和平社区获评“市级美丽乡村”,其中古竹社区更是荣获“江苏最具魅力休闲乡村”称号。

  从“局部美”到“整体美”

  “四年前来这里,还只有临太湖的几个农庄可以游玩。”带着一家三口在和平社区玩了2天的张先生说,没想到这次来,整个村就像是没有围墙的公园,太美了。让他称道的不仅仅是社区道路两旁绿树成荫,粉墙黛瓦掩映其中的新面貌,也不仅仅是包装一新的吴越时期的锣鼓台、千年龙窑遗址,还有由原先与周边景观极不相称的杂树杂草共生地转变成30亩的沙滩卡丁车项目地、50亩种珍贵彩色树林地,以及由原先废弃不用的老厂房改造成的天奇农庄等。

  “此轮美丽乡村建设,我们不再简单地‘穿衣戴帽’,而是编制了美丽乡村示范村总体建设规划,对整个村庄结合自然山水和历史人文元素进行整体打造。”和平社区主任管伟泽介绍,他们在西临太湖处发展亲子、垂钓、采摘等项目,在东南面针对龙窑、古银杏等资源发展景点游览和徒步、骑行项目,并按规划对原有的废弃地、废弃房屋等进行改造,对村里主要道路、村民集中区统一美化等。

  仅近两年,和平社区就新建了2500平方米的生态停车场、1200米的乡村慢行道、2000多米的竹篱笆景观带等,投入资金数百万元。“一盘棋”式建设,使和平整体环境提档升格,获得了省水美乡村等荣誉称号。

  为了提升环境面貌,打造最美村庄,从2014年起滨湖区就对9个镇(街道)的111个村(社区)设立了“环境长效管理”机制,3年来村庄环境整治已全部完成,共计有93个村(社区)达到了“优秀示范村庄(社区)”标准。

  从“面上美”到“里子美”

  除了通过景观改造实现‘面上美’,更要推进生产、生活污染管理到位,实现‘里子美’,否则乡村无法产生持久的吸引力,百姓也无法真正得益。本着这一理念,和平社区近几年来在“一盘棋”建设中加大了生态“布子”力度:他们按照太湖治理要求,把农民分散种植的稻田集中起来,由村集体改造成种有桑葚、杨梅、柑橘、草莓等近十种果树的采摘园;10余户农户养的上百头猪以及鸡等畜禽全部取缔。在此基础上,他们自加压力,对采摘园及山上农民种的茶叶、杨梅基地采用生态种植方式,即减少化肥使用量,用有机肥、生物肥料给植物增肥,除草时尽量不打除草剂,采用人工除草等。社区工作站副站长钮晓彬说,倡导生态式种植给该村杨梅、柑橘等农产品销售“加分”,像慕湾果园采摘今年预计可给村集体带来经济收入600多万元。

  近几年来,和平社区借助村规民约、加强第三方监督等途径,农村常见的垃圾乱倒、粪土乱堆、柴草乱放、污水乱泼等现象已被有效遏制,并全面完成了探源截污、雨污分流工程。近期,该社区又对325户居民的生活、污水进行接管,预计年底可全面完成。

  在美丽乡村建设的推动下,近年来滨湖区绿化生态建设成效明显。截至目前,滨湖区已建成绿色家园示范镇4个,绿色家园示范村36个、森林镇2个、森林村25个,以及区、镇级小游园67个。全区绿化面积稳步增长,林木覆盖率达37.95%。

  从“走出去”到“引进来”

  “这几年社区变美了,游客增多了,我们卖茶叶、杨梅不用像以前一样到处找销路,坐在家里就行了。”近70岁的农民管鹤芳介绍,社区还吸引了一批农庄、酒店入驻,他爱人在酒店里找到了工作,家里种的田被征用后夫妻俩也换了社保。算下来,管鹤芳老两口一年总收入有六七万元,鲁爱凤家里新办的“长留缘”民宿去年营业收入也高达15万元。

  数据显示,和平社区这两年农业旅游迅速发展,给村民创造了300多个就业岗位,每户村民由农业和服务业带来的直接收入3万余元,比五年前增加了一倍。该社区也成为全国农业旅游示范点。

  “这不仅仅缘于村庄建设硬件的提升,也缘于规范服务、文化遗产等软件的升级。”管伟泽介绍,这两年他们引进天奇、环太湖联盟等专业团队入驻,进行投资数千万元的项目旅游开发,推动农家乐和民宿在收费、服务方面规范发展,并精心策划太平龙、马灯舞等9个省市级文化非遗传统节目展示、和平非遗文化展示馆展示和无锡首届乡村测向运动邀请赛等活动,吸引了一大批中外游客。

  围绕乡村旅游和农民增收,滨湖区积极打造了马山杨梅、惠泉茶叶、双虹葡萄、大浮醉李四大滨湖茶果品牌。从2014年开始连续举办“现代农业系列活动”,圆满完成了茶艺节、葡萄节、杨梅节、醉李节、开捕节等农业活动;与无锡市摄影家协会、江苏摄影网等合作举办“双虹杯”葡萄摄影比赛、“滨湖农林杯”全民摄影大赛;与江南晚报、新浪无锡、幸福树网等新媒体合作,相继组织了滨湖“四季采采乐”等系列乡村旅游和亲子采摘活动。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口