当前位置:首页 >> 无锡三农 >> 富民强村

江阴周庄镇企业积极参加江阴市科技镇长团西部科研院所行

时间:2017-08-18      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

       为提升我市化纤、高分子企业的自主创新能力,推动企业与顶尖科研院所的产学研合作,持续推进产业结构的转型升级,2017年8月7日至11日,由江阴市人民政府副市长、科技镇长团团长余新泉带队,市科技局、周庄镇领导、全市5家企业参加的产学研代表团,赴兰州、成都等地开展产学研项目对接研讨,我镇三房巷集团、华宏化纤公司、常盛化纤公司等三家企业参加了此次活动。

       产学研代表团一行先后来到中科院兰州化学物理研究所、兰州理工大学和中科院成都有机化学研究所、四川大学等高校院所,参观了化纤和高分子材料研究院所一流的研发环境和先进的研发设备,与固体润滑国家重点实验室和高分子材料领域知名教授进行了卓有成效的深入交流。

       在交流过程中,三房巷集团薄膜分厂技术副总薛超提出了双向拉伸薄膜功能化是企业下一阶段重点研发任务,希望能够与中国科学院兰州化学物理研究所的王晓阳研究员团队进行合作,开发透明镀铝薄膜以提升产品附加值。在成都化学研究所,薛超提出了氧化铝透明薄膜涂层技术在双向拉伸薄膜中的应用是目前面临的难题,希望能够与中国科学院成都有机化学研究所的孙静教授团队进行合作,通过有机硅溶解技术、蒸镀技术来解决氧化铝薄膜生产中的难题。

       华宏化纤公司、常盛化纤公司分别就差别化纤维、功能化纤维研发中遇到的技术难题,以及涤纶功能纤维生产中附加值低、竞争力不强、差别性不大的问题同与会专家学者进行交流并得到了指导。四川大学高分子材料国家重点实验室的雷景新教授将团队最新研究成果向产学研代表团进行了分享汇报,并根据研究经验提出了薄膜和化纤生产中提升附加值的途径,得到了各位企业家的肯定,双方达成初步合作意向。

       化纤及高分子材料日渐成为我镇的新兴支柱产业,我镇历来重视为企业的产学研合作牵线搭台工作,先后多次带领企业走进知名科研院所,与专家学者面对面交流,助推企业的产学研项目对接,解决企业发展过程中遇到的技术难题。此次三房巷集团、华宏化纤公司、常盛化纤公司等三家企业参加市科技镇长团西部科研院所的产学研合作之行,是我镇实施“人才兴镇、产业立镇、科技强镇”战略的又一重要举措,为企业和科研机构架起了沟通合作的桥梁,推动了企业人才智慧的引入,促进了产业结构的优化提升。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口