当前位置:首页 >> 信息公开 >> 法规文件

锡委办发〔2017〕2号 中共无锡市委办公室 无锡市人民政府办公室印发《关于深入推进美丽乡村建设的实施意见》的通知

时间:2017-08-18      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  关于深入推进美丽乡村建设的实施意见

  建设美丽乡村,是推进新型城镇化和城乡发展一体化的重要举措,是加强生态文明建设、描绘“美丽中国”无锡画卷的重要内容,是高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新无锡的重要任务。为认真贯彻市第十三次党代会提出的“建造生态宜人、内涵品质跃升的美丽城乡新家园”的目标要求,全面落实市委、市政府《关于提升城乡发展一体化水平建设“强富美高”新农村的意见》,现就深入推进美丽乡村建设提出如下实施意见。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏时重要讲话精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,坚持以城乡发展一体化为主线,以农村产业发展为基础,以提升乡村人居环境和生活质量为核心,以深化农村改革为动力,以培育特色优势为着力点,努力打造布局形态美、绿色产业美、富民生活美、宜居生态美、乡风和谐美的“五美”乡村,为高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新无锡奠定坚实的基础。

  (二)主要目标

  根据建设“强富美高”新农村工作部署,通过规划引领、政策引导、典型引路,加快建设以“五美”为目标内涵,设施配套完善、生态环境优美、产业特色鲜明、社会安定和谐、宜居宜业宜游的美丽乡村。到2020年,全市建成美丽乡村示范村100个,并以点带面、连线成片、整体覆盖,全面展现无锡“强富美高”新农村建设的独特魅力和崭新风貌。

  ——布局形态美。编制形成体现发展新理念、顺应群众新期盼、城乡统筹、有机衔接的美丽乡村建设规划,以规划为先导,镇村布局形态得到有效优化,空间资源得到合理配置,结构调整得到有力推进,特色优势得到全面彰显。

  ——绿色产业美。农村生产方式绿色低碳水平持续提升,生态经济、绿色经济加快发展,能源资源使用效率大幅提高,可持续发展能力全面增强,走上经济持续增长、污染持续下降、生态持续改善的发展道路。

  ——富民生活美。农村居民收入增长与经济发展同步,公共服务均等化水平显著提升,社会事业加快发展,农村困难群体得到有效帮扶,经济薄弱村全部脱困转化,农民生活水平和质量明显提高。

  ——宜居生态美。村庄环境实现长效管理,镇村道路修缮和农村危旧房改造成效显著,农村垃圾和污水集中处理率不断提高,太湖一、二级保护区率先建成全国农村环境连片整治样板区,全市农村呈现出清新宜人的江南水乡风韵。

  ——乡风和谐美。村民思想道德素质、科学文化素质、健康素质明显提高,法治意识不断增强,诚信互助、向上向善的社会风尚更加浓厚,乡村治理体系日益完善,公共安全水平不断提升,农村社会和谐有序、充满活力。

  (三)基本原则

  一是规划先行。坚持以规划为龙头,顺应新型城镇化、城乡发展一体化和农业现代化发展趋势,遵循乡村发展规律,突出地域特色,注重历史传承,体现乡村风貌,高起点推进美丽乡村建设。

  二是以人为本。尊重农民的主体地位,发挥农民的主体作用,充分调动农村干部群众建设美丽乡村的积极性、主动性和创造性,切实做到美丽村庄由全体农民共建,建设成果由全体农民共享。

  三是彰显特色。坚持因地制宜、分类指导、注重实效,立足乡村资源禀赋、风土人情、产业基础,挖掘自然之美、人文之美、现代风尚之美,培育“一村一景”“一村一业”“一村一品”特色优势。

  四是改革创新。推进农业供给侧结构性改革,健全完善城乡发展一体化体制机制,创新乡村治理和公共服务供给保障机制,深化农村产权制度、土地使用制度等改革,为美丽乡村建设注入强劲动力和活力。

  二、建设内容

  美丽乡村建设,要立足全局、统筹城乡,突出重点、把握内涵,注重特色、培育品牌,充分体现“五美”目标要求,努力成为高水平全面小康社会建设的亮丽风景线。在建设内容上要突出抓好五项重点工作:

  (一)强化全域规划,塑造乡村形态。进一步确立全域规划理念,积极推进城乡“多规融合”,科学划定并严守城市开发边界、耕地保护、生态保护三条红线。优化城乡空间布局和镇村建设用地、农业用地、居住用地布局,划定永久基本农田。加快完善城乡规划体系,编制完成各镇(街道)总体规划。完善村庄规划,依据村庄不同的自然肌理、建筑风貌、地理环境、历史文化、产业基础、社区形态和乡风民俗,及时编制完善美丽乡村示范村建设规划,并与城市总体规划、土地利用总体规划、镇村布局规划和交通、旅游、水利、产业等专项规划有机衔接。分类有序推进村庄修建性详细规划编制工作,做好形象设计,积极开展修建试点,做到生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。加快将科普、文化、体育、旅游等城市功能和设施引入农村,探索城乡共建共享新模式。开展农村土地综合整治和危房改造,全面整治农村闲置住宅、废弃住宅、私搭乱建住宅,引导有乡土韵味的农宅、院落、街道、公建和村口环境进行特色塑造。注重村居民宅等各类建筑、农村生态建设、村庄整体风貌相协调,把江南水乡独特的山水风光、田园风光、乡土风情、人文风貌较为完美地展现出来。

  (二)聚焦特色产业,增创产业优势。加快转变农业发展方式,培育新型农业经营主体,发展多种形式适度规模经营,构建新型农业经营体系。深化农业供给侧结构性改革,大力发展生态经济、绿色经济,聚焦具有比较优势的特色产业,开发适应市场需求的特色产品,加强全产业链培育,提升附加值,增强竞争力。大力推进农村“互联网+”、农业物联网技术应用和一二三产业融合发展,加快培育农村新产业、新业态、新模式。着力培育农村电商市场主体,打造一批本地知名农业电商平台。依托农村绿水青山、田园风光、乡土文化等资源,大力发展旅游度假、养生养老、康体健身、创意农业、农耕体验等休闲产业,逐步培育成为农村新兴支柱产业。深入推进美丽乡村休闲旅游示范村建设,科学开发美丽乡村、休闲农业、景观镇村、乡土人文资源,创新农旅融合发展。深化农村土地制度改革,完善农业投入稳定增长机制,创新村级集体经济发展机制。加快农村金融体制改革,有效解决农村集体经济组织和新型经营主体发展中面临的融资难、融资贵问题。

  (三)开拓致富新路,增加民生福祉。健全完善农业产业链与农民利益联结机制,在巩固提高农民工资性收入和转移性收入的同时,从农业供给侧结构性改革中开辟新的增长点,提升农民家庭经营性收入和财产性收入。充分发挥农村独特优势,深度挖掘农业多种功能,通过对农业优化结构、降低成本和提高附加值增加收入,促进发展高效现代农业和观光旅游农业成为农民生产经营的致富途径,有效拓宽农业内部增收空间。加大农村技能培训力度,建立新型职业农民培育机制,把现代农业专业技能教育纳入职业教育体系,把培养新型职业农民纳入实用人才培养计划,重点培育生产经营型、专业技能型和专业服务型三类职业农民。把新型农业经营主体、新型职业农民创业全面纳入全民创业政策扶持范围,健全创业载体建设、创业项目孵化、创业政策指导、创业人员培训等配套扶持机制,为有创业活力的农民提供低成本、便利化、全方位的创业服务,形成人人能就业、人人可创业的生动局面。大力推进农村产权制度改革,深化村级经济股份合作制改革,用好农村闲置低效的“三资”,以改革红利的形式惠及合作社广大农民。实施低收入人员和经济薄弱村脱困致富奔小康工程,加强农村最低生活保障的规范管理,实现农村养老医疗等应保尽保。

  (四)改善生态环境,提升人居品质。推进山水林田湖生态保护和修复,加强农业面源污染治理,持续推进农村河道疏浚和水系沟通,加强农田水利基础设施建设,健全农业环境监测体系。丰富“农村美”新内涵,强化绿色生产技术推广,大力发展生态循环农业,在统筹、协调人与自然关系的基础上,实现生态生财、生态养人,达到社会效益、经济效益和生态效益三丰收。遵循乡村自身发展规律,保留江南水乡风貌和人文传承,把人的生存与自然生态融为一体,在巩固村庄环境整治成果的基础上,有效开展村庄环境改善提升行动,实现规划发展村庄改善提升“全覆盖”、传统村落有效保护“全覆盖”、村庄生活污水治理“全覆盖”、村庄环境长效管理工作“全覆盖”,不断放大综合效应,力争使全市村庄改善提升行动走在全省前列。有效治理生活垃圾,深化河道综合整治,村庄内部基础设施配套集约齐全,公共服务设施适度实用,村庄环境面貌生态宜居。积极推进生态社区建设,因地制宜、科学规划社区基础设施、绿化覆盖、文化建设、亮化工程,提高社区居住环境质量与资源利用效率,实现社区可持续发展。

  (五)弘扬文明新风,促进社会和谐。加强农村基层党组织建设,夯实党在农村的执政基础。广泛开展中国特色社会主义和中国梦主题宣传教育,积极培育和践行社会主义核心价值观。深入开展文化科技卫生“三下乡”活动,促进优秀乡村传统文化的传承,形成健康、文明、和谐的生活方式。积极探索符合各地实际的村民自治有效实现形式,大力推进村民依法直接行使民主权利,进一步规范村“两委”职责和村务决策管理程序,健全村民对村务实现有效监督的机制,实现村民自治制度化和规范化。积极推进社会治理创新,稳步推进农村社区化管理服务,强化镇村治安联防,完善社会矛盾纠纷防范化解机制,引导群众依法解决纠纷,努力营造安定有序的社会环境。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。美丽乡村建设工作由市推进城乡发展一体化工作领导小组统一领导,市委农办具体负责组织协调工作。市各有关部门要把推进美丽乡村建设纳入部门工作规划,明确目标,突出重点,完善政策,协力推进。各有关市(县)区作为美丽乡村建设的责任主体,要强化责任意识,建立党政主要领导负总责、分管领导具体负责、相关部门各司其职的组织领导体系。各镇(街道)、村(社区)作为实施主体,要认真组织项目实施,鼓励引导农民和社会力量积极参与。农村工作综合部门要切实发挥在美丽乡村建设中的组织协调、督促检查、指导服务等作用。

  (二)注重示范引领。根据各村不同的资源禀赋和发展状况,突出居家养老、古村落保护、文化传承等不同类型,有针对性地进行个性化塑造和特色化提升,因地制宜形成自然景观型、历史文化型、产业发展型、建筑风貌型等不同形态和风格的美丽乡村,打造宜居、宜业、宜游、宜文、宜养等特色功能,培育精品,打响品牌,建成一批美丽乡村示范村。市各责任部门要根据《无锡市美丽乡村示范村建设考评指标体系》(附件)中的评分标准和分值,立足部门职能,制定具体考核方案和计分办法,跨部门指标由排序第一的责任部门细化分值权重,并牵头协调该项指标评审考核工作。年初市(县)区按要求组织申报美丽乡村示范村候选村,年底由市委农办牵头相关部门对各候选村进行综合评定,候选行政村(社区)在《无锡市美丽乡村示范村建设考评指标体系》五个方面15项指标中累计分值达到90分以上,可授予无锡市美丽乡村示范村称号。

  (三)强化要素保障。建立健全多元投入机制,切实做好美丽乡村建设的资金整合工作,持续放大财政资金示范引导效应。市级对被评为美丽乡村示范村的村,将根据其投入、建设情况给予100万元左右的补助。各地区要创新涉农资金使用和管理方式,通过设立基金、贷款贴息等方式,积极引导各类社会资本投资美丽乡村建设。要创新用地扶持制度,优化农村建设用地布局,鼓励通过城乡建设用地增减挂钩和工矿废弃地复垦利用保障美丽乡村和乡村旅游基础设施建设用地。对开展农村住房改造的,可安排纳入省同一乡镇范围内村庄建设用地布局调整试点。利用荒山、荒地、荒滩建设的乡村旅游项目,应符合土地利用总体规划并办理建设用地审批后方可建设。集中建设的保留村庄可利用存量集体建设用地按规定改建、翻建旅游设施。

  (四)协同组织推进。市委农办要发挥统筹协调作用,建立协同推进机制,健全例会制度,开展专项调研,加强对各项建设指标的动态监测和跟踪分析,掌握推进态势,协调解决建设中出现的矛盾和问题。市各有关部门要完善工作机制,强化分类指导,市规划局负责指导美丽乡村示范村编制规划,市农委负责指导农村产业融合和休闲农业发展,市住建局负责指导村庄污水治理、村庄环境长效管理和村庄环境改善提升行动,市旅游局对有旅游业态的村做好服务指导工作,市国土局负责做好美丽乡村建设用地保障工作,市交通运输局负责指导农村公路路网建设,市环保局负责推进全覆盖拉网式农村环境综合整治,市水利局负责农田水利及河道整治,市财政局负责资金保障和监管,市工商局、市食品药品监管局、市公安局等部门共同抓好乡村旅游经营主体培育和市场监管,市文广新局、市教育局、市体育局等部门协同促进美丽乡村文化教育体育事业发展,市人社局、市民政局等部门做好农民创业就业和社会保障工作,市委组织部、市委宣传部(市文明办)、市委政法委、市民政局等部门负责推进基层组织建设和乡风文明建设,其他部门各司其职,形成齐抓共管的工作合力。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口