当前位置:首页 >> 无锡三农 >> 农经管理

锡山区召开规范农村“三资”管理工作推进会

时间:2017-08-07      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  

  近日,锡山区在区委党校会议中心召开全区规范农村集体“三资”管理工作推进会,区委农办,区财政局、监察局、民政局、审计局主要负责同志和分管负责同志;区委办、区政府办分管负责同志;各镇(街道)党(工)委或政府(办事处)分管负责同志;各镇(街道)农办、财政、民政、农村集体“三资”管理及审计部门负责同志,各行政村和涉农社区党组织书记、会计等200多人参加会议。会议由常务副区长李江主持,区委副书记言国强到会并讲话。

  会上首先由区纪委和审计局作情况通报,阐明了做好“三资”管理应当注意的突出问题、必须把握的政策界线,对新形势下如何堵塞漏洞、规范管理提出了明确要求。

  言国强在讲话中指出,要切实增强规范农村集体“三资”管理的责任感和使命感。规范农村集体“三资”管理是农村经济社会又好又快发展的基础保障。规范农村集体“三资”管理,可以通过摸清底数、盘活存量,建立有效监管体系,起到“节流”作用;进而科学管理、优化配置,探索集体经济的有效实现形式、激发资产资源的增值潜力,发挥“开源”作用。规范农村集体“三资”管理是促进基层党风廉政建设的有效途径。通过开展清查资产、界清权属、核实存量等工作,堵塞漏洞、建章立制、强本固基,从源头上铲除腐败滋生的土壤和条件,完善农村惩治和预防腐败体系建设。、规范农村集体“三资”管理是维护农村和谐稳定的客观要求,顺应了农民群众的殷切的要求和期盼,一方面通过清理“三资”可以向农民群众交一本“明白账”,通过监管可以给农民群众吃一颗“定心丸”。

  言国强要求,全区农村集体“三资”管理工作在各级农经、财政、审计等部门相互协调配合下特别是在座的农经系统的同志们共同努力下,圆满完成了“三资”清查、监管网络平台建设、产权交易平台建设等艰巨任务,取得了一定成效。但仍存在着管理体系不顺、制度执行不力、监督主体缺位等薄弱环节。

  对于下阶段,言书记强调要五个方面的工作。一要深化专项治理。明确整治重点,要把基层反映强烈的问题作为整治重点,围绕去年专项行动中梳理出的问题和市审计局百村专项审计、涉农信访和大走访活动中发现的问题组织“回头看”,对问题进行逐个对账销号;二要把握时序进度,专项治理工作从7月份开始到11月份结束,分自查自纠、交叉检查、重点抽查、问题复查四个阶段实施;要抓好整改落实。坚持边整改边规范,对查找出来的问题,力行立改,按照“问题不解决不放过、整改不到位不放过、问题不查清不放过、责任不查明不放过、责任不到位不放过”的要求,全面彻底整改到位。要健全管理机制,在资金、资产、资源管理等方面,不断完善制度规定,将建立好的制度切实落到实处;要开展清产核资,做到账表、账据、账实相符;要持续深化改革,鼓励符合条件的村(社区)实行政社分离;要探索开展非现金结算试点。三要加大公开力度,通过开展“阳光行动”,利用“互联网+”解决“三资”民主公开的创新手段;要完善监管网络,强化民主决策,凡涉及村民切身利益的重大事项决策应当遵循“四议两公开”的程序。四是规范经营活动,要健全 经济合同台账,完善产权交易平台,要实行公开招投村制度。五要强化监督体系,加强民主监督,深化会计监督,开展审计检查 ,加强干部问责。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口