当前位置:首页 >> 信息公开 >> 计划总结

市委农办召开半年度工作总结和下半年工作部署会议

时间:2017-08-02      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  

  近日,市委农办组织召开全市农办系统半年度工作总结部署会议,各市(县)区农办主任、市委农办各处室负责人参加了会议。会上,各市(县)区农办主任就2017上半年工作情况和2017下半年工作设想分别作了总结交流。市委农办蒋军民副主任和荣怡副主任分别对下半年的工作提出了设想和要求,市委农办主任周士良进行了全面部署。

  会上,农办主任周士良带领大家共同学习了市委李小敏书记在会上做的讲话全文,重点根据李书记提出的“四个清醒”认识,全面分析了近年来我市农民增收工作面临的形势与主要问题,要求农办系统上下紧紧围绕李书记强调的“四个方面的关系”,按照市委要求部署,统一思想、振奋精神、开拓思维,以深化农业供给侧改革为主线,以加快推进城乡一体发展为抓手,积极主动做好全市农民增收工作,全力以赴完成下半年农业农村各项目标任务,以实际行动向十九大献礼。

  一是倒排工作计划,确保全年目标任务圆满完成。正视多项改革任务时间紧、任务重、情况复杂的实际,及时按照省委、市委要求,倒排工作计划,落实工作责任,采取有效措施,推动工作深入向前。针对目前许多村确权登记已经到位,证书打印完成却仍未发放到户的实际情况,及时摸排基层干部思想动态,做好疏导与服务工作,确保年内95%以上的应确权村颁发权证,90%以上的村完成县级验收。积极探索促进村级集体经济的持续增长机制,坚持“一村一策”制定工作计划,逐村走、逐一看,确保实现年初农村工作会议上提出的“除宜兴外的其他各市(县)区力争完成经济薄弱村脱困转化目标”。加快推动研究制定更加有力的增收措施,推动农民工资性收入稳步增长,经营性、财产性和转移性收入加快增长,确保农民增速不低于经济发展增速,力争在全省争先进位。

  二是突出工作重点,推动各项改革工程向前发展。全面推进农村产权交易市场建设,以规范流转交易行为和完善服务功能为重点,确保年内实现农村产权交易服务平台镇级和县级全覆盖,力争所有镇(涉农街道)实现交易。按照全市十三届四次全会最新要求部署,进一步加强与人社、农委、财政等相关部门的沟通联系,加紧研究出台农民增收行动计划,确保2020年全市农民人均可支配收入较2010年翻一番。认真做好2017年度美丽乡村示范村候选村的检查督导和指标考评工作,确保表彰命名的示范村名副其实,竖起标杆,充分发挥其示范引领、辐射带动作用。

  三是狠抓关键环节,确保“三农”重点工作取得实效。引导各市(县)区充分把握大势、抢抓机遇,扎实开展“三权分置”试点、“全国农村一二三产业融合发展试点县”创建等工作,推动城乡一体发展再上台阶。按照“底子要明、情况要清、措施要实”的要求,针对农民群众反应较多的农村集体“三资”管理问题,进一步从组织管理、制度落实,处置规范上进行调查研究,不断织牢制度网,确保广大群众利益。科学评价上一轮城乡一体化示范镇建设成果,按照领导要求与群众期盼,指导各示范镇完善建设方案、落实重点项目,以市场化机制推动示范镇建设,使示范镇真正成为城乡一体化发展的示范田和引领者。切实发挥城乡一体化领导小组办公室职能,有效凝聚各部门力量,推动全市“三农”各项工作保质保量完成。

  四是做好舆论宣传,培育先进典型。深入挖掘、打造“三农”工作先进典型,突出亮点工作的总结、提炼、宣传,通过系统性工作,把“三农”发展亮点有效地展现出来,加快形成更多的工作品牌。切实发挥全市农村改革发展与城乡发展一体化的宣传主阵地作用,组织开展好“品乡韵,绘蓝图,共建美丽新家园”征文摄影活动,全力打造《城乡一体 魅力无锡》与新农村建设网站两个宣传载体,借助无锡日报、江南晚报、无锡新传媒等一批媒体对全市美丽乡村示范村开展专题宣传报道。

  五是加强自身建设,保持良好精神状态。继续围绕“两学一做”常态化、制度化,主动加强自身思想政治建设,全面贯彻党的路线方针政策,自觉把农村工作放在地区大局中思考和谋划,确保中央、省委、市委的各项决策部署在农办系统不折不扣落到实处。结合大走访活动,脚踏实地深入基层调研,经常到地头访农户、察农情,虚心向农民群众请教,广泛听取意见建议,切实为基层和农民多办实事、多办好事。强化业务培训,组织考察学习,深入借鉴先进地区成功经验,群策群力、集思广益,不断提高农办系统干部队伍综合战斗力。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口