当前位置:首页 >> 无锡三农 >> 农经管理

宜兴市官林镇召开村级“三资”管理暨村级资金镇级财政所管理工作动员大会

时间:2017-08-01      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  

  

  为进一步强化农村集体“三资”管理,切实维护农民权益,推动全面从严治党向基层延伸,7月31日,官林镇召开加强村级“三资”管理暨村级资金镇级财政所管理工作动员大会,镇党政领导班子全体成员、各村定员干部、机关定村干部、机关各部门负责人及相关部门工作人员共计150多人参加了会议。会议由镇长孙文华主持。

  会上,卢国强副镇长部署了村级“三资”管理工作,并提出三点要求:围绕一个重点,要围绕村级集体资金镇级财政所管理试点工作,建立健全规章制度,完善各项手续,规范业务流程,确保村集体资金运行规范和安全。实现两个转变,一是抓好文件制度的执行落实,实现农村集体“三资”管理模式向制度化、程序化、规范化转变。二是通过加强和完善群众监督、审核监督、审计监督,实现农村集体“三资”监管机制向多元化转变。达到三个提升,通过强化农村集体“三资”管理,达到村级财务规范化水平进一步提升,推动我镇基层党风廉政建设水平进一步提升,促进我镇村集体经济实力进一步提升。

  镇党委书记虞仁军对我镇农村集体“三资”管理工作作了进一步强调:一、要统一思想,充分认识加强村级“三资”管理工作重要性、紧迫性。强化“三资”管理,是基于官林“三资”管理存在突出问题,基于维护群众切身利益,基于对基层干部的保护,要坚决破除“加强'三资'管理是收权,是增加麻烦、影响效率,是影响干部积极性”的思想误区,全镇各级干部必须正确认识,顾全大局。 二、要严字当头,不折不扣执行制度,落实工作。领导干部要以身作则,带头廉洁自律;要敢于坚持原则,严格执行规定;要强化审计监督,做到早发现、早处理;要严格执纪问责,建立常态长效机制。 三、要加强组织领导,切实提升“三资”管理工作水平。各村书记要履行好主体责任,确保工作落到实处;经管办、财政所要履行好监管责任,确保“三资”管理规范运行;各片片长、副片长,分管领导要履行好领导责任,带头执行各项制度。同时,要搭建好三个平台:镇级招投标平台、村级财务结算中心以及审计平台,确保所有农村集体资产资源交易流转公开交易,并进行线上交易。

  镇长孙文华围绕贯彻会议精神提出三点要求: 一、要深化认识,形成共识。各村要及时召开专题会议,对今天的会议精神进行学习消化,切实提高村“两委”的思想认识,尤其是要结合虞书记的工作要求,进一步明确目标任务,明晰工作职责,落实工作措施。二、要刚性执行,务求实效。制度设计再好,关键是落地、落实。各村要按照今天会议的要求,学透弄懂系列文件的核心要义、操作实务,切实落实好“三资”管理各项制度,以严格的执行力推动我镇农村集体“三资”管理工作实现新突破、呈现新面貌、迈上新台阶。三、要落实责任,强化监管。镇纪委和审计、财政、经管等部门要落实职能、协同推进,强化农村集体“三资”管理监管工作,通过常态长效监管,全力推动我镇“三资”管理工作的制度化和规范化。

  会上,下发了《关于规范村级工程项目建设操作程序的实施意见》、《关于切实加强村级“三资”管理工作的意见》、《官林镇村级集体资金镇级财政所管理实施细则》、《官林镇村级集体资金镇级财政所管理试点工作方案》、《关于加强全镇农村土地承包调解体系建设的意见》、《官林镇关于进一步加强审计工作的意见》、《关于印发官林镇2017年审计工作计划的通知》等一系列文件制度。并由财政所、经管办主要负责人为各村定员干部、机关定村定片干部作了专题培训。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口