当前位置:首页 >> 无锡三农 >> 富民强村

市委副书记徐劼调研惠山区“三农”工作

时间:2017-07-31      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  近日,市委副书记徐劼带领市委农办和市农委、住建局等部门负责人到惠山调研“三农”工作。市、区领导吴仲林、计佳萍、俞政业陪同调研。

  徐劼一行实地察看了前洲街道谢村社区股份合作社、洛社镇六次产业示范园、阳山镇阳山村朱村、桃源泉乡宿在建工地等处,详细了解我区“三农”工作情况。

  谢村社区集体经济股份合作社成立于2013年1月,合作社现有成员1665人,净资产1.69亿元,其中个人股金1.01亿元。去年底,每股实现分红5元,合计发放506万元,人均收益达3098元。在了解了合作社资产组成和运作分红情况后,徐劼充分肯定了合作社在增加社区居民收入、提升社区公共服务和管理水平等方面作出的积极贡献,他仔细询问了合作社未来的发展计划,并叮嘱负责人要进一步拓宽思路,规范运作,为发展壮大集体经济作出更大的贡献。

  在六次产业示范园区,徐劼一行冒着炎炎烈日察看了葡萄种植大棚和天鹅湖景观改造工程现场,并详细了解了六次产业园区“一带两区三基地”的建设规划。徐劼对园区在参与农业结构调整、延伸农业产业链、拓展产业功能等方面作出的积极探索给予了充分肯定。他指出,无锡的农业要发展,就一定要朝精致农业的方向发展,而惠山农业的价值体现,主要还不在经济方面,更应该着眼于对改善人们生活、提升生态环境、弘扬乡土文化等方面的贡献上。同时,他勉励尚田公司负责人,要在巩固现有成果的同时,积极走出去,吸收和借鉴周边六次产业融合发展的先进的经验,进一步提升产业园质量和水平。

  朱村位于阳山桃花源核心景区北,村庄东面环水,历史文化底蕴深厚,水蜜桃种植已有一百多年历史。自2012年以来,该村先后投入2000多万元进行美丽乡村建设,村民议事室、图书室、村民活动场、文体健身场一应俱全。走进该村,家家户户门前屋后花草果树飘香,整洁的村庄环境与富于江南特色的民居建筑相映生辉,生态环境十分宜人。徐劼详细询问了当地桃农的收入水平和今年水蜜桃的生产销售情况。在桃源泉乡宿建设现场,徐劼了解到该项目是市级经济薄弱村阳山镇桃源村2016年的精准扶贫项目,由桃源村与浙江隐居集团合资建设,村级占股49%。他对村里因地制宜、发挥优势的做法表示肯定,并关心地询问村级资金投入有无缺口,以及项目建成后村集体收益情况,并鼓励村集体积极依靠自身努力多途径实现脱贫致富。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口