当前位置:首页 >> 无锡三农 >> 城乡一体

厚桥精心构筑“生态福地·纯美水乡”(下)

时间:2017-07-25      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  垃圾消失了,居住更舒适

  “这里以前堆满了生活垃圾,有时还占用通行道路,我们居民早就有意见,可是又没有办法。”近日,厚桥街道在处理一处垃圾堆放点时,居住在附近的吴老伯开心地说道,“现在好了,垃圾清理掉了,路面清爽了,空气里也没有难闻的味道了。”

  城乡环境卫生管理是与改善发展环境、提高人民群众生活质量息息相关的民生问题。环境综合整治不在一时一地,而在每时每地。为全面提升环境面貌,今年来,厚桥街道结合辖区实际情况,积极探索长效保洁机制,全方位开展城乡环境卫生管理,开展生活垃圾分类主题宣传活动,遏制“脏乱差”现象,打造优美人居环境,取得了明显成效。各村(社区)城乡管理服务站定期在村民聚集处张贴垃圾分类宣传海报,物业公司在安置房小区的宣传栏及显示屏上滚动播出垃圾分类的宣传标语,逐步提高了村民保护环境的参与度。据统计,全街道共发放垃圾分类回收等各类宣传册2000余份,不仅让村容村貌焕然一新,更让“绿色、低碳、环保”的观念深入人心。

  养殖规范了,空气更清新

  “鸭棚鸡棚拆掉后新铺了水泥地,加了排水管道,没有污水外流,也没有难闻的气味了。”谢埭荡村民周国忠说道。针对部分河道水质反复的问题,厚桥街道和各村(社区)工作人员加强畜禽整治宣传和巡查工作。更值得一提的是,为防止畜禽养殖回潮,厚桥还实行各村(社区)畜禽养殖现状半月汇报制,确保畜禽养殖规范化。周国忠家里原本也养殖了不少鸡鸭,听说要将从屋后向上搭到九里河堤防顶上的鸭棚鸡棚拆除,他很是不情愿,认为鸡鸭养了几十年了,没有拆除的理。在街道和村委工作人员一次次上门劝说后,周国忠意识到不能再让养殖粪污染了好不容易好转的河水,就和城管一起拆除了鸡鸭棚,还说服了其他居民一起拆除鸭棚鸡棚。拆除后,村委还帮他们将门前屋后的泥地铺设成了水泥地,并新排了污水管和雨水管。

  街道还加强了对在整治中保留的嵩山种猪场和改良站的监督,采用雨污分离模式、粪便干湿分离模式及农牧结合模式,将猪粪和污水全部转化为有机肥料,畜禽粪便综合利用率达98%,确保养殖环节做到粪污零排放,对周边环境零污染。此外,街道还严格控制鱼池总面积,确保零增长。目前经谢埭荡村委的协调,已向养鱼专业户达成收购鱼池面积总计5.6亩。

  保青山绿水,喊破嗓子不如甩开膀子干实事。厚桥街道本着“将任务领回去,把成绩交出来”的姿态,继续大力提升环境建设,确保为辖区居民营造一个水美、岸绿、路平、景优的厚桥风貌。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口