当前位置:首页 >> 无锡三农 >> 调查研究

宣威以特色农业打造发展“新高地”

时间:2017-07-17      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  2017年以来,宣威市紧紧围绕农业结构调整这条主线,以促进农业增效、农民增收为目的,在稳定粮、棉产量的基础上,大力发展特色农业,全面打造农业产业化发展“新高地”。

  抓特色,明确产业发展“新方向”。该市按照政府引导、群众自愿的原则,大力实施“一村一品”特色产业计划,明确“大户示范、以点带面、共同致富”的农业发展方向,基本形成了旱粮、烟叶、林果、生猪四大特色农业产业。按照稳粮、优经、扩饲的要求,突出资源禀赋,优化生产布局,培育新型经营主体,推进规模经营,建设100万亩玉米、100万亩马铃薯、100万亩特色经作、100万亩林果、400万头生猪生产基地。有序流转土地31万亩,吸纳社会资本11.4亿元,建成猕猴桃、葡萄、蓝莓、灯盏花、蔬菜、林果等特色经作产业园区50个。注重良种良法良机配套,提升产品质量,促进粮经畜协调发展。

  抓规模,激发产业发展“新动能”。该镇将发展规模化经营作为助推农业产业化发展的重要抓手,在引导农村土地承包经营权有序流转的同时,坚持涉农项目跟着经作示范基地走,依托高标准农田、中低产田地改造、基本口粮田建设、农开项目、高原特色农业专项等项目,对规模大、标准高、发展前景好的特色经作示范基地和产业园区给予优先配置农田设施和冷藏设备,改善了园区基础设施条件,提高生产能力,有效破解了农田建设项目建后管护难的问题。支持98个园区配套农田设施和冷库等基础设施建设。提高农业生产规模化、规范化经营水平。

  抓龙头,实现产业发展“新跨越”。为充分发挥农业龙头企业对于农业产业化发展的引领带动作用,该市加大政策扶持力度,制定了农业招商引资奖励办法,以市场引导产业发展,以龙头企业带动产业发展。现云南白药集团与美睿公司、源金公司签订战略合作伙伴协议,建成云南最大的灯盏花基地1万亩;广东白云集团、北京协和医院分别与宣威签订金铁锁、白芨等药材基地5万亩。香港龙华公司建立供港蔬菜基地1万亩,年出口蔬菜2万吨。实行政府主导,农户主体的核桃产业发展机制,种植核桃100万亩。全面提高农业产业化水平和农业生产效益。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口