当前位置:首页 >> 三农动态 >> 市级动态

我市召开全市现代化与城乡发展一体化工作会议

时间:2017-07-10      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  

  7月7日,市委市政府召开全市城市现代化与城乡发展一体化工作会议,对当前和今后一个时期城乡建设作出全面部署。市委常委、副市长,市人大、市政协分管领导,市法院院长、市检察院检察长,市各部门各单位主要负责同志,各市(县)区党政主要负责同志、分管负责同志和有关部门主要负责同志参加会议。各市(县)区设分会场收听收看会议。市长汪泉作工作部署,市人大常委会主任徐一平,市委副书记、梁溪区委书记徐劼出席会议,副市长朱爱勋主持会议。

  “十二五”以来,我市深入推进城乡建设,规划布局、空间结构进一步优化,基础设施、宜居环境进一步改善,管理体制、工作机制进一步健全,城乡融合、一体发展进一步深化,城市现代化与城乡发展一体化取得了新进展新成效,为“十三五”全面提升无锡城乡建设发展水平奠定了坚实基础。但无锡城乡建设发展还存在着总体规划亟待调整、土地集约利用不够、市域一体进展缓慢、基础设施投入不足、环境设施建设滞后、城乡更新水平不高、城乡管理存在短板、城乡统筹还需加强等一些深层次矛盾和问题,这是城乡建设发展的“痛点”“难点”,也是后续攻坚的发力点和突破点,只有攻下这些“卡脖子”关口、化解这些“拖后腿”难题,才能打下高水平全面建成小康社会的好基础、不断开创“强富美高”新无锡建设的新局面。

  李小敏指出,积极实施新型城镇化和城乡发展一体化战略,加快提高城市现代化与城乡发展一体化水平,是促进城乡区域协调发展、增强无锡城市综合竞争力的重要之举,是高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新无锡的关键之策。当前,我市推进城市现代化和城乡发展一体化面临难得机遇。从国家层面看,在“一带一路”、长江经济带、长三角城市群等国家战略规划中,无锡被确定为长三角五大区域性中心城市之一、全国性综合交通枢纽,这为无锡快速提升城市能级带来了良好机遇。从全省层面看,无锡既处于省委省政府打造的“两横两纵”发展轴的纵横节点和沿江三大城市群的中间位置,又是扬子江城市群的重要节点、苏锡常都市圈的中心和锡常泰跨江发展的龙头,这为我们强化区域中心城市地位创造了良好条件。从无锡层面看,我市已基本形成怀抱蠡湖、环绕太湖、背靠长江的滨水大城市骨架,这为提升城乡建设质量内涵、实现城市转型升级奠定了良好基础。但同时也面临许多挑战,城市化的高速发展态势、重外延轻内涵的粗放扩张方式、低成本推动城乡建设的模式、简单复制模仿的建设路子、重物轻人的发展方式和城乡建设单兵突进的方式都难以为继。我们要尊重规律、顺应规律,把握机遇、化解挑战,扎实做好城乡建设各项工作,努力把无锡建设得更加美好。

  李小敏指出,当前和今后一个时期,我市推进城市现代化与城乡发展一体化的指导思想是:深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,围绕中央、省对城乡建设发展的系列部署和省、市第十三次党代会要求,牢固树立和自觉践行新发展理念,坚持以人民为中心发展思想,充分认识、尊重、顺应城市现代化与城乡发展一体化规律,加快转变城乡发展方式、优化城乡空间布局、塑造城乡特色风貌、完善城乡公共服务、创新城乡管理体制,努力打造具有山水特质、湖湾特色、滨江特点的长三角现代化国际化区域中心城市,加快建设生态宜人、内涵品质跃升的美丽城乡新家园,为高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新无锡提供坚强有力的支撑。

  李小敏强调,围绕这一指导思想,在工作中要处理好六个关系、加快实现六个转变。一要处理好“大”与“优”的关系,加快实现从提速到提质的转变。树立“精明增长、紧凑城市”的工作导向,积极转变开发建设模式,大力推进集中布局、集聚发展和集约建设,切实提高城市规模与功能的协同性、与环境的适应性、与质量的统一性。二要处理好“城”与“乡”的关系,加快实现从二元到一元的转变。积极构建城乡一体化发展体制机制,着力推进城乡规划、产业发展、基础设施、公共服务、就业社保、社会治理等“六个一体化”,加快破除城乡二元结构,进一步缩小城乡发展差距。三要处理好“新”与“老”的关系,加快实现从共存到共荣的转变。建立协同推进老城改造和新城建设的体制机制,加强新老城区的布局优化、资源整合、功能互补,实现新城集中开发、成片见效与老城品质改善、活力提升的有机统一。四要处理好“产”与“城”的关系,加快实现从离合到融合的转变。既要坚持产业先行、以产兴城,让现代产业新高地建设带动城市发展,又要坚持产城互动、以城促产,让城市与产业在空间上融合整合、在作用上互促互补、在发展上相辅相成。五要处理好“建”与“管”的关系,加快实现从重物到重人的转变。坚持一手抓建设、一手抓管理,抓住城乡管理服务这个重点,不断完善城乡管理服务,让人民群众生活更方便更舒心,既安居宜居又乐居优居。六要处理好“内”与“外”的关系,加快实现从一域到全域的转变。从城市的内外部联系来认识和把握自己的发展,把无锡的发展放到更大区域中谋划,不断提升无锡区域中心城市的地位和能级。

  李小敏说,基础设施既是经济社会发展的基础,也是群众生产生活的基础,要进一步加大投入和推进力度。一要加快完善交通基础设施。以强化城市间轨道交通联系为重点,完善对接长三角城市群发展的区域性交通设施,打造全国性综合交通枢纽。加快推进城市轨道交通、快速路网体系、城区道路微循环体系和公共交通体系、慢行系统的建设,加快农村道路提档升级步伐。二要加快完善市政公用基础设施。重点推进海绵城市建设,加快推进地下综合管廊规划建设,提高城市综合承载能力和综合防护能力。聚焦农村基础设施建设突出短板,进一步提升水利、供水、电力、环境等公共服务设施的建设层次和水平。加强固废处置设施建设,建立建筑、装潢垃圾等回收和再生利用体系,建设循环型城市。三要加快完善信息基础设施。制定信息通信基础设施空间布局规划,持续加大通信基础设施建设投入,积极推广应用物联网示范项目,加快打造“智慧名城”。

  李小敏说,无锡有秀美的自然风光、深厚的人文底蕴、良好的城乡环境,要充分用好这些资源,提升城乡建设品质内涵,打造无锡独特的城市品牌形象。一要以良好的生态环境打造品牌。把生态文明理念贯穿于城乡建设发展始终,严守资源底线和生态红线,大力开展“两减六治三提升”专项行动,深入推进太湖水环境综合治理,积极开展生态修复与治理,构建“10分钟公园绿地服务圈”,推动环境质量持续改善。二要以独特的地域文化打造品牌。加强历史城区、历史街区、名镇名村格局的保护传承,加大对历史文化遗产的风貌保护力度,加强对特色文化资源的研究阐释、开发运用,留住无锡的“城市之根”“城市之魂”。办好城市特色品牌活动,塑造“太湖明珠·魅力无锡”的城市品牌和形象。三要以优质的城乡面貌打造品牌。精心开展城市设计,依山、沿河、环湖、临江构建富有地域文化魅力的特色城市风貌和格局。深入开展农村环境综合整治,加快推进规划发展村庄的改造提升,积极培育发展一批特色小镇,探索建设一批特色田园乡村,更好展示无锡农村的田园风光、山村风貌、水乡风韵。四要以协调的新老城区打造品牌。积极推进老城区开展城市修补、生态修复工作,注重通过“微更新”激活重点片区,让老城区焕发出“年轻态”。科学谋划、整体推进太湖新城建设,加强产业导入和功能配套,把太湖新城建设成为生态新城示范区、科技创新先导区、现代产业引领区、高端人才集聚区。

  李小敏说,城乡建设发展的核心是人,要积极完善城乡一体化的管理与服务,提升无锡的“城市温度”。一是持续增进城乡居民福祉。优化城乡教育资源配置,积极推进城乡基层医疗卫生机构建设,深入实施文化惠民工程,健全养老服务体系,完善多层次住房供应体系,建设城乡一体、平台到村、联系到户、服务到人的就业服务网络,逐步统一城乡居民社会保障标准,统筹推进扶老、助残、救孤、济困、优抚等福利事业发展,加快实现城乡公共服务、就业社保一体化。二是持续改善城乡社会治理。坚持以人为本,探索城乡治理新模式,提高社会治理的智能化、精细化、标准化水平。扎实推进平安无锡建设,构建完善全天候、系统性、现代化的安全保障体系。有序推进农业转移人口市民化,为新市民融入无锡生活创造更好条件。三是持续提升城乡文明程度。抓牢文明创建这一重点,巩固提升全国文明城市建设成果,促进城乡居民思想观念加快更新、文明素质不断提升,早日建成全国文明城市群。打造城市精神这一亮点,塑造好新时期无锡精神,加强普法宣传,构筑起人与人之间和谐相处、邻与邻之间守望相助的社会环境,形成人人讲法、诚实守信的良好风尚。

  李小敏要求,各级各部门要切实加强对城乡建设的组织领导,建立完善党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责的领导体制和工作机制,形成上下联动、部门协同、共同推进的良好态势。要深化改革创新,创新投融资模式、土地供给方式、农村产权制度,推进城市综合执法体制改革,破解瓶颈、打通梗阻、激发动力。要强化法治保障,注重运用法治思维和法治方式规划建设管理城乡。要浓厚共建氛围,让政府有形之手、市场无形之手、市民勤劳之手同向发力、同频共振,营造城乡建设发展共治共管、共建共享的浓厚氛围。

  汪泉在讲话中对重点工作作了具体部署。一要精心修编城市总体规划,深入贯彻城市规划新理念,体现产业强市发展导向,增强总规管控的权威性,强化战略引领和刚性管控。二要积极开展“城市设计”,强化历史文化保护、山水特色彰显、空间品质提升、城市建筑精品意识,提升城市历史文化、山水特色和空间特色品质。三要加快重大交通设施建设,下好轨道交通先手棋、打好互联互通主攻仗,加快推进锡澄锡宜一体协同发展。四要探索“城市双修”试点,大力实施棚户区改造,扎实推进中心城区更新,让中心城区焕发新活力。五要实施公交优先发展战略,实现轨道交通加快成网、常规公交与时俱进、道路体系不断完善、交通组织持续优化,提高城市畅通水平。六要深入开展“263”专项行动,扎实推进环境污染整治、生态环境建设,提高城市生态文明建设水平。七要加强公共基础设施建设,进一步提升公共服务水平、民生保障水平,提高城乡公共服务均等化水平。八要注重低效用地再开发和地下空间开发,提高土地节约集约利用水平。九要推进城乡统筹协调发展,推动农业提质增效,加强特色小镇和美丽乡村建设,健全城乡发展一体化体制机制,提高城乡一体化发展水平。十要创新城市治理服务,深化城市管理综合执法体制改革,强化城乡公共安全,提高城乡居民文明素质,提高城市管理法治化精细化水平。十一要强化资源要素保障,加大土地供应保障、房屋征收拆迁和投融资体制改革力度,为城市现代化与城乡发展一体化提供有力支撑。

  会议对无锡市2011-2015年度城市建设作出突出贡献的集体和个人进行了表彰。宜兴市、梁溪区、市委农办、住建局、规划局、城管局作了表态发言。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口