当前位置:首页 >> 三农动态 >> 县(市)区动态

江阴市村级医疗互助工作加快推进

时间:2017-07-06      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

   4日,江阴市举行全市村级医疗互助推进会,努力推动村级医疗互助慈善项目全覆盖。副市长虞卫才参加会议。据悉,截至6月底,全市39个村启动村民医疗互助慈善项目,覆盖人群19.6万人。

  去年以来,江阴市以长泾镇和平村为代表的一部分村庄先试先行、创新实践,陆续组建村民医疗互助会,开展村级医疗互助慈善项目。村级医疗互助慈善项目是由村(居)委会组织全体村(居)民以家庭为单位自愿参加,通过“村民自愿捐出一点、社会各界献出一点、村级集体支出一点”的模式筹措资金,由村(居)委会负责管理,对全村村民合理的医疗费用特别是大病进行公平补助。截至6月底,全市已有39个村启动村民医疗互助慈善项目,覆盖人群19.6万人,年度筹资规模达1978万元,全市陆续开始补助的11个村共补助了1001笔共130多万元,享受到补助的村民医疗保障水平平均提高10.6%,其中191个大病病种平均提高20.8%。

  据了解,在江阴市多个村实行的村级医疗互助,委托第三方服务公司“福村宝”实施统一管理。这一通过引导社会力量共建共享、精准帮扶的模式,进一步减轻了村民的大病负担,缓解了农村因病致贫的固疾,织牢织密基层社会保障网络,切实增强群众幸福感和获得感。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口