当前位置:首页 >> 无锡三农 >> 城乡一体

锡山区召开城乡发展一体化示范镇和美丽乡村建设推进会

时间:2017-06-30      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  6月28日,锡山区召开城乡发展一体化示范镇和美丽乡村建设推进会。会议对前阶段全区城乡发展一体化示范镇和美丽乡村建设情况进行回顾总结,对下一步工作做部署安排。区委副书记言国强出席会议并讲话,副区长栾海港主持会议。

  言国强指出,党的十八大把推进城乡发展一体化摆到了“三农”工作的重要位置,强调要加大统筹城乡发展力度,增强农村发展活力,逐步缩小城乡差距,促进城乡共同繁荣。中央和省市委也分别出台了相关意见,对城乡发展一体化特色示范作出了全面部署。推进城乡发展一体化示范镇和美丽乡村建设,就是要贯彻落实中央和省市委的决策部署,以点带面、示范带动,加速城乡一体融合发展。全区各相关单位和部门务必要增强责任意识,统筹谋划、周密推进,加快培育示范镇和美丽乡村的特色优势,引领全区城乡发展一体化向纵深推进。要重点把握三个方面的工作:一是要在产业发展上塑特色做示范。根据各自的发展定位、资源禀赋和产业基础,强化资源整合,选准主攻方向,注重功能叠加,

  将示范镇打造成全区现代产业发展的重要增长极。二是要在形态风貌上塑特色做示范。围绕望得见山、看得见水、记得住乡愁这一目标,坚持规划先导,丰富内涵品质,提升人居品质,建设人文与山水交相辉映,人与自然和谐共生的美丽宜居城市。三是要在改革创新上塑特色做示范。坚持把改革创新贯穿城乡一体发展全过程,健全完善城乡发展一体化体制机制,不断增强示范镇和美丽乡村建设的内生动力。

  言国强强调,城乡一体化示范镇和美丽乡村建设是一项系统工程,各创建单位要集中资源、精准发力,通过扎实有效工作措施,狠抓目标成效落实。一是要完善要素保障。建立资金多元投入机制,做好上级各类扶持资金整合工作,放大财政资金的杠杆效应。二是要注重分类指导。对镇、村功能布局以及建设运作机制,进行统筹规划、整体策划、周密计划,做到全区有科学规划、全镇有精准策划、村村有行动计划。三是要塑造特色品牌。根据各地不同的资源禀赋和发展状况,有针对性地进行个性化塑造和特色化提升,培育锡山独特风格的样板村。

  栾海港在主持会议时强调,各相关镇村会后要迅速行动起来,切实做好规划完善、项目编制等各项工作。各相关单位和部门要切实将思想统一到会议的各项部署上来。要做好对接服务。各职能部门要强化服务意识,加强沟通协调,为相关镇、村搞好服务,提供帮助。要及时上报信息。各相关镇、村要及时报送工作开展方面的信息,确保区级层面能够及时掌握、处理相关事宜。

  会上,鹅湖镇、东港镇、山河村、丽安村、周家阁村、山联村、谢埭荡村分别介绍了示范镇和美丽乡村的建设情况,区委农办、发改局、财政局、农林局作了交流发言。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口