当前位置:首页 >> 无锡三农 >> 城乡一体

锡山区鹅湖大力补齐对外交通“短板”

时间:2017-06-27      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  “甘吴路延伸打通,这是几代人的梦想。记得我小的时候,大人们就盼望能在南横河上修筑桥梁,打通甘露连接苏州相城区的通道。”

  “这条路打通后,我从苏州过来到承包的鱼塘就更方便了。”

  “我都不到外面去买房子了,将家里的房子翻修翻修就好了,乡下空气好,到北桥和甘露都近,生活更方便……”近日,鹅湖镇甘吴路村道延伸段新建工程正式进场施工,周边居民难掩心中的激动,纷纷点赞。

  老话常说,要想富,先修路。此次启动建设的甘吴路村道宽六米,全长1035米,总投资近千万,是鹅湖镇党委政府完善该镇路网建设的工程之一,建成后将成为鹅湖镇与苏州连接的重要通道,使锡山区最东南的松芝村无缝对接至苏州相城区北桥,为两地经济发展和百姓生活提供极大的便利。

  松芝村位于鹅湖镇东南部,该村有一半面积坐落于望虞河的东岸,村子的东南北三面分别与苏州市北桥、常熟市的张桥镇相接。历史上,松芝村由于地理位置相对偏远,与苏州接壤的主要通道也一直没有打通,形成了一个死角,既不能接受苏州经济的辐射带动,又远离无锡市区和鹅湖镇区,因此经济社会的发展相对缓慢。近年来,松芝村村领导班子拓思路、谋实招,主动策应鹅湖镇提出的“乐活鹅湖”战略规划,积极推动村级经济、基础设施、社会事业等全面健康有序发展。特别是依托该村特色产业——甘露青鱼养殖产业,该村与鹅湖镇水产协会、无锡甘露青鱼专业合作社、无锡延祥投资发展有限公司共同出资成立无锡甘露青鱼产业有限公司,积极打造无锡现代渔业产业园,推动优势产业提质增效发展。截至目前,已累计投入600多万元用于园区道路、环境提升、园林式布局改造等工程,一个集生产、生活、生态功能于一体的渔业产业园崭露头角。

  据介绍,园区规划面积1860亩,现有标准化养殖池塘千余亩,其中“甘露”牌青鱼和中华鳖等特种优质水产养殖面积近600亩。走进园区,只见千亩方塘波光粼粼,偶有白鹭掠过,在水面留下轻灵的倒影。古色古香的门楼、景观走廊和湖光亭错落布局,彰显古朴典雅的园林式风情。镇水产协会的负责人说,随着镇村持之以恒推动品牌建设,扩大品牌知晓度,村里养殖户的收益日益提升,青鱼养殖每亩收入从原来的3000元提升到了4500元,并带动了本地区及周边地区水产养殖向高效、优质、标准化方向发展,直接为鹅湖镇4000多亩青鱼养殖池塘、500多户养殖专业户起到了示范带动作用。

  “这个高效渔业园区已经完成内部路网建设,并新建干道连接至新开工的甘吴路延伸段。”村主要负责人信心满满地说,甘吴路延伸段完成建设后,对推进无锡现代渔业产业园更快更好发展是个利好。接下来,这个产业园一方面将围绕水产品贮藏、保鲜、精深加工及综合利用等技术,提高产品附加值;另一方面将借力“荡口古镇”旅游品牌,做足“水文章”,结合周边村庄发展渔家乐,打造以休闲垂钓、餐饮度假、生态农业观光为主的生态旅游品牌。

  鹅湖镇建设部门提供的资料显示,近年来该镇在加速完善镇区内部“四纵六横”骨干路网的基础上,正加紧实施该镇接连苏州、无锡等外部道路的规划建设。可以说,打通苏州方向的通道后,松芝村有望从鹅湖发展的“后花园”变为直面苏州相城区的“桥头堡”,加速两地发展的互动和辐射,为企业的发展打开了空间,也能带动松芝村、甘露片区以及整个鹅湖板块的发展。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口