当前位置:首页 >> 无锡三农 >> 城乡一体

锡山区东港镇动真碰硬推进环境整治攻坚战

时间:2017-06-26      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  近期,由锡山区东港镇安监所、环保所、港下派出所、市场监管东港分局、城管中队等5个职能部门组成的联合执法小组来到港东村原慰达厂区,进行了为期三天的联合整治。根据反映,该厂区内有13家出租企业,存在生产安全管理不规范、环保和消防隐患问题较为突出等情况。各部门迅速行动、严格执法,按各自行业规定依法处罚,其中3家违法企业被查封,其余则停产整改。

  这是东港镇“263”行动后的第一次部门“联合作战”,不仅对全镇环境违法企业起到了震慑作用,也为之后行动的开展积累了经验。两个多月来,根据我区“263行动”部署安排,东港镇结合辖区特点,探索建立专项行动信息互通、联动执法、考核督查等工作机制,逐步形成“举一反三”的工作方法,全力打好生态保护和环境治理攻坚战,各项整治工作得到纵深推进。

  联合执法“围剿”一批痼疾难点

  工业基础深厚的东港镇,有大大小小1000多家企业和2000多家个体户,由此而出现的环境问题成为整治的重点和难点。如何从源头抓起、让整治行之有效?

  每日通报、每周曝光、每月例会,东港镇首先建立专项行动信息互通机制,搭建以“263”办公室为中心的信息交流平台,设置专项行动举报电话,对全镇范围内的重点问题进行一周一曝光。对照专项行动的各项内容任务,针对化工企业、沿河涉水涉酸企业、厂房集中出租地等环境问题突出单位,各村(社区)自查、各职能部门巡查、纪委和宣传部门督查,通过多渠道地排查,列出一张张问题清单。

  一经现场核实,就要从严从速查处。多部门联合执法,成为东港镇每一次专项行动的“标配”。“不只是完成‘263’行动的目标任务,更要以此为契机,完善环境保护网格化管理体系,对无环保审批手续、严重污染环境的企业进行停业整顿、关闭取缔,努力解决全镇环境问题的一些‘顽疾’和‘毒瘤’”。副镇长陈忠说,围绕镇党委政府提出的真做、真改、真关、真效“四真”要求,东港镇进一步健全联动机制重拳出击,截至目前,市场监管部门已查封违法小散乱、污染企业35家,取缔25家,立案26起,环保部门立案处罚40家,依法查处企业3家。

  “举一反三”精准解决一批共性问题

  老锡沙线旁的某印染厂因废水外溢而数次被群众投诉举报。镇环保所聘请专家为其“会诊”,提出共计28项内容的“整改方子”,并在同行业开展了类似问题的排查;某包装印刷厂安装了一套有效的废水处理系统,镇主管部门立刻组织同行业企业到该厂进行学习观摩;几个村的污水管网和微动力处理设施出现相同问题,镇分管领导召集相关部门在面上开展分析研判后决定采取污水集中外运一起解决……

  在解决个案的时候更注重发现共性问题,并借智借力“定制”一套能够在同行业中推行的“普惠”解决方案,是该镇“263”行动中更着力于“治本”的实举。镇“263”办公室副主任、环保所所长孙锋介绍,在专项行动的开展中,东港镇注重“举一反三”,以点带面,把企业按行业分类,把环境问题分类,遇到问题深入剖析原因,邀请专家提出解决方案,形成每个类别的工作样本,再用同样的工作标准精准施策。这种工作模式的推广,大大提高了解决问题的效率。

  同样的村(社区),也要互相比整改。东港镇落实属地负责制度,强化对属地的问题整改和落实,重点围绕黑臭河道、建筑装潢垃圾、废品回收站、工业和生活废水、生活垃圾收集等方面开展全方位排查。“阳光北路建筑垃圾全部被运走了。”“许公桥西侧废品收购点混合垃圾已被清理。”“铁匠浜水塘生活垃圾刚刚整治到位。”……一个个环境治理报告单逐一公布,让群众直观感受到了263”专项行动所带来的变化。

  减煤涉及的11家企业,已完成整治10家;列入全市整治计划的6条区镇级河道,大塘河、双泾河东港段的综合整治已提前完成;完成污水管网方面问题排查60处,整改到位47项;完成垃圾乱堆放、卫生死角排查76处,解决卫生难题121个,清理乱张贴、乱刻画等300多处;13家畜禽养殖场(户)都已整改提升到位……共筑碧水蓝天,成为东港“263”工作的出发点和落脚点。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口