当前位置:首页 >> 无锡三农 >> 城乡一体

河水清了 村民笑了——锡山区东港镇东升村推进河道整治

时间:2017-06-23      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  “现在河水变清了,心情也舒畅了。”家住在锡山区东港镇东升村下庄自然村50多岁的王大妈乐呵呵地说。近日,经过一个半月的河水清污整治,王大妈家门前的小河面貌焕然一新。

  据了解,这条小河曾是村民讨厌的“臭水沟”,“水面浑、淤泥深、垃圾扔”的顺口溜反映出了以前小河的状况。东升村村干部周敏杰介绍说,小河面积约750平米,6年前修复过一次,但由于河岸两边为土堤,一到雨季,周围泥土会慢慢塌向河内,累积成为淤泥;导致河水“营养”富足,水草滋生蔓延,河面一片“绿”。那时村民环保意识还不够强,为图个方便,有些生活垃圾也被偷偷扔进河里。时间一长,水面漂浮物增多,废弃物散发臭气,严重影响了村民生活的幸福指数。

  “补齐村里生态环境短板,加快改善生态环境质量,整治小河就是突破口。”周敏杰在村两委会上直截了当地说,小河污水整治也是“263”专项行动“六治”中“治黑臭河道”的重要内容,治理不好,不仅影响到村民生活的宜居环境,而且对防洪排水也会造成困难。“治污先治水”的提议获得了与会代表的一致赞成。随后,东升村治水工程准备工作紧锣密鼓地进行。45天的时间里,周敏杰几乎每天“泡”在工地上,监督施工质量,关注进度,协调村民出行,做了大量服务保障工作。据悉,整个工程使用了3个水泵抽干河道,2台挖掘机同步清淤,排出淤泥1000多立方,重新铺设2个排水管道,实砌堤岸用砖4万多块,还更换和加固了防护栏,以确保人身安全。施工结束后,一个“河道清洁、河水清澈、河岸美丽”的景象呈现在了村民们的眼前。王大妈带头夸赞,村干部工作很认真、办事效率高,真是为民办了件大好事啊!

  如今的“臭水沟”已经“大变脸”,“变”得让村民喜笑颜开。“村里水塘小河近20个,下步将逐个排查,分步治污,努力改善村民的生活环境。”周敏杰很有信心地说。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口