当前位置:首页 >> 无锡三农 >> 富民强村

洛社镇张镇桥村推进转型发展实现强村富民

时间:2017-06-22      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  惠山区洛社镇张镇桥村坚持市场导向,坚持统筹思路,坚持增收目标,努力实现经济从资源依赖型发展向资本运作型发展的转型跨越。一是突出重点,服务经济转型。充分利用区位优势,激发村级经济的内生动力。结合城乡一体化建设目标,着力推进幼儿园、农贸市场专业化、市场化运营;推动黄氏化工地块商业化运作,将拆迁后的黄氏化工地块用作商业开发,提高村级收入;在尖上原生猪养殖场地块建设标准厂房,出租以增加集体资产收益;加强对现有出租店面的整体管理,增加租赁收入,确保固定资产保值增值。二是多措并举,服务企业发展。为辖区内企业后续发展提供信息、培训、管理等服务,依托“魅力张镇桥”官网平台为企业提供经济政策与信息,组织企业员工开展以科技创新、转型发展等为主题的技能培训,为企业主搭建交流平台,相互启发、共同提高,提升辖区内企业市场竞争力。三是双管齐下,服务居民增收。为切实解决本村下岗、失业、贫困群众的就业问题、真正实现富民增收,村委举办电焊工、木工等技能培训班,并联系辖区内企业解决就业难题。自2005年成立股份合作社以来,合作社以发展物业经济、拓宽农民增收渠道为抓手,充分发挥合作社增资扩股、聚资生财的能力,自股份合作社2005年成立至2016年,股份合作社共分红240余万元,农民收入从2006年10080元提至2016年的30100元,真正实现发展成果由居民共享。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口