当前位置:首页 >> 信息公开 >> 法规文件

锡委农发[2017]17号 市委农办《推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》

时间:2017-06-16      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  根据市委组织部《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化2017年工作安排》(锡组发〔2017〕33号)、市级机关工委《关于在市级机关推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》(锡委工通〔2017〕19号)精神,现就我办推进“两学一做”学习教育常态化制度化提出如下实施方案。

  一、总体要求

  全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省市委部署,把思想教育作为首要任务,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,确保党组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。注重以上率下、层层示范,坚持更高标准更严要求,做到在学深悟透上、真查实改上、发挥作用上“三个走在前”,为促进农业增效、农民增收、农村增绿,建设“强富美高”新无锡提供坚实的组织保障。

  在具体推进中,要始终做到“六个坚持”:坚持问题导向,建立完善及时发现和解决问题的有效机制,推动党组织和党员带着问题学、针对问题改,依靠自身力量修正错误、改进提高;坚持领导带头,严格和规范双重组织生活制度,推动领导干部学在前、做在先,形成上行下效、整体联动总体效应;坚持分类指导,针对不同层级明确目标要求、办法措施,体现具体化、精准化、差异化;坚持创新方式,探索创新党内教育和组织生活内容形式、途径办法;坚持典型引路,及时学习“两学一做”优秀党员先进事迹,引导党员干部见贤思齐,形成榜样力量;坚持常抓不懈,注重与中心工作、推动发展紧密结合,抓常抓细抓长,防止和克服时紧时松、表化形式化、学习教育与思想工作实际“两张皮”等不良倾向。

  二、主要任务

  (一)突出思想教育。把深入学习习近平总书记系列重要讲话精神作为机关党员的必修课,做到“五学五提升”:原原本本学,读原著、学原文、悟原理,提升对讲话基本精神、基本内容、基本要求的理解;带着问题学,以讲话精神为思想武器,提升发现问题、分析问题、解决问题的能力;联系实际学,把工作摆进去、把职责摆进去,提升用讲话精神研究谋划、指导推动工作的水平;及时跟进学,习近平总书记的重要讲话精神,要及时传达学习、抓好贯彻落实,提升学习跟进、认识跟进、行动跟进的自觉性主动性;融会贯通学,把学习习近平总书记系列重要讲话同学习马克思列宁主义毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观紧密结合起来,系统学习、全面把握,提升对讲话精神的思想认同、理论认同、情感认同。

  要把加强党章党规学习作为基本功,做到“三学三强”:持续深入学,联系推进全面从严治党的实践,反复学习、弄懂吃透,不断增强尊崇党章党规、遵守党章党规的思想自觉;突出重点学,深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《党内监督条例》《廉洁自律准则》《纪律处分条例》等,牢记各项规定要求,不断增强严肃党内政治生活、自觉接受监督的政治自觉;正反对照学,要从周恩来精神、雨花英烈精神、铁军精神等精神财富中汲取养分,从无锡第一支部、新四军六师师部等实境体验中激发斗志。要大力弘扬焦裕禄、吴仁宝、廖俊波等先进典型精神,积极开展向苏大伟、叶聪等身边典型学习,使学先进、赶先进、当先进成为时代风尚。从近年来中央、省、市查的严重违纪违法案件中吸取教训,不断增强敬畏党章党规、严守纪律规矩的行动自觉。

  (二)坚持学习教育融入日常、抓在经常。依托“三会一课”抓好党支部学习,每月至少要组织党员进行1次集中学习,每季度至少召开1次全体党员会议专题研讨(或以党小组为单位开展学习),充分发挥党支部教育管理党员的主体作用,真正学深悟透;做到解决问题见实效常态化,坚持问题导向,推动党组织和党员干部带着问题学、针对问题改,不断修正、改进、提高;做到发挥作用作示范常态化,注重与中心工作、推动发展紧密结合,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,充分调动各方面干事创业的积极性。要完善学习教育常态化的制度安排,健全督学、述学、评学、考学制度,切实抓好学习的执行落实。

  (三)切实做到“真学实做”。“真学”,要在持续学、深入学上下真功,准确把握党章党规、系列讲话的精神实质,真正做到学有所获、学有所得。“实做”,要坚持以学促做、知行合一,推动党员干部以“四个合格”为参照,把“学”的成果转化为“做”的自觉,真正在信仰信念、纪律规矩、修身律己、责任担当上强起来。

  三、方法措施

  (一)夯实思想基础,引导党员坚持知行合一

  1.做到“四个合格”。教育引导党员按照“四讲四有标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。政治合格方面,重点是坚定理想信念,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,不断增强“四个自信”。在执行纪律合格方面,重点是增强组织纪律性,执行党的决定,服从组织分配,严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩。在品德合格方面,重点是继承发扬党的优良传统和作风,大力弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党人价值观,带头践行社会主义核心价值观。在发挥作用合格方面,重点是牢记党的根本宗旨,爱岗敬业、履职尽责,服务群众、奉献社会,敢担当、敢负责、敢作为,在促进改革发展稳定中作表率、当先锋。

  2.创新学习形式。在党员自学、党支部集中学习、讲党课听党课、交流研讨等传统学习模式的基础上,运用“党员大家讲”“书香机关”“微党课”“我是党课主讲人”等载体,多形式组织广大党员学习研讨,提高学习教育的针对性实效性。进一步落实“基层党组织统一活动日”等制度,结合实际采用“主题党日活动”“党员过政治生日”等多种形式,切实提高组织生活质量。积极参加机关工委组织的网络、智能TV、视频频道、移动客户端等远程教育,丰富多样的学习内容,便于党员随时随地参加学习、接受教育。

  3.推动学做互进。将“旗帜鲜明讲政治”作为学习教育的重要内容、做到理论学习中心组学习会必学、民主(组织)生活会必学、谈心谈话必学、“三会一课”必学,教育引导党员干部不断提高把握方向、把握大势、把握全局的能力,提高保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力在农村发展改革中担当作为、建功立业。要把学习教育与中心工作深度融合,有机衔接,深化拓展“做”的载体。深化“领导干部立家规、共产党员正家风”主题活动,涵养优良家风,促进党风政风。

  4.学习和培养先进典型。要结合实际宣传培养先进典型,激发广大党员学习的内生动力,使学先进、赶先进、当先进成为时代风尚。参加市级机关工委开展的优秀基层组织生活案例征集评选活动,大力宣传优秀共产党员先进事迹。

  5.领导干部以身作则当好表率。党员领导干部要把“两学一做”作为锤炼党性的基本功,时刻牢记自己第一身份是党员,要以普通党员身份参加党的组织生活。带头深入学习,知敬畏、存戒惧、守底线,不断增强“四个意识”,始终坚定理想信念、坚定“四个自信”。带头做合格党员、合格领导干部,时刻检视存在的差距和不足,自觉同特权思想和特权现象作斗争,不断改造提高自己。严格执行中央八项规定和省市委十项规定精神,密切联系群众,切实改进作风,严格要求自己和身边工作人员,注重家庭家教家风,保持清正廉洁政治本色。

  (二)加强组织建设,充分发挥党支部作用

  1.坚持党的各项组织生活制度。坚持民主生活会制度,党员领导干部要用好批评和自我批评有力武器,严于自我解剖,勇于听取不同意见,及时改正错误。坚持组织生活会制度,会前广泛征求意见、深入谈心交心,会上严肃开展批评和自我批评,认真查摆问题、深刻剖析根源、明确整改方向,会后逐一整改落实。坚持谈心谈话制度,党员干部坦诚相见、交流思想,发现问题及时提醒。坚持定期开展警示教育,用身边反面典型教育警醒身边人,做到警钟常鸣。坚持民主评议党员制度,客观公正评价党员表现,帮助引导党员认识问题、改进提高。

  2.健全党员日常教育管理制度。落实“三会一课”制度。以学党章党规、学系列讲话为主要内容,针对党员思想工作实际确定“三会一课”的主题和具体方式,做到形式多样、氛围庄重、有感染力。要制定年度“三会一课”计划并上报备案,如实记录开展情况,对没有正当理由长期不参加“三会一课”的党员,进行批评教育,促其改正;规范和落实党员组织关系接转、党费收缴管理、发展党员等制度,全面推行党员记实管理、流动党员“双向共管”制度,利用党员年报系统等方式建立党员电子身份信息,使每名党员都纳入党组织的有效管理、接受教育。完善走访慰问、结对帮扶、党内关爱等制度,让党员在思想、工作、生活上切实感受到党组织的关心和爱护。

  3.着力加强党支部建设。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把党支部建设作为最重要的基本建设,注重把思政治工作、从严教育管理党员、群众工作落到支部,使党支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。加强党支部组织体系建设,不断增强党支部工作的实效性。加强党支部班子建设,按时依规进行换届,充分发挥支部委员作用。全面推广党支部主题党日制度,组织党员在主题党日开展“三会一课”、交纳党费、民主议事、服务群众等活动。积极推广开放式组织生活、互动式情景式体验式党课等,增强党内生活的吸引力感染力。

  (三)坚持问题导向,深入转变作风

  1.紧密联系实际真查实改。党员要突出“五查五改”:查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致、是否充分发挥先锋模范作用,切实整改党的意识不强、组织观念不强、纪律规矩意识不强、宗旨意识不牢、作用发挥不够等问题。党支部要突出“三查三改”:查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,切实整改政治功能不强、组织软涣散、从严治党缺位等问题。

  2.以大走访推进学习教育常态长效。坚持把开展“连心富民、联企强市”大走访活动作为推动“两学一做”学习教育常态化制度化的重要途径,通过挂钩联系、包村入户、对口帮扶、实地调研等,引导广大党员深入基层,倾听群众呼声,反映群众诉求,帮助群众解决实际问题,在服务群众中改作风、强本领、树形象。

  3.广泛开展“两聚一高”先锋行动。通过开展“我为两聚一高’‘强富美高’做什么”专题讨论,教育引导机关党员干部在服务“两聚一高”、服务基层群众中走在前,在提升思想素质、提升能力水平上作表率,找准推动创新、富民的切入点着力点,担当作为,苦干实干,为推进“两聚一高”、建设“强富美高”新无锡多作贡献。

  四、组织领导

  (一)层层落实责任。要发挥“两学一做”学习教育常态化制度化的带动效应,党支部依托“三会一课”制定专门学习方案,党员要结合实际制定个人自学计划,全面实行党员记实管理制度,对党员日常表现实行过程管理。党支部要充分发挥主体作用,认真落实《“两学一做”学习教育党支部工作指导手册》明确的职责任务。

  (二)注重分类指导。要充实党建工作力量,配齐配强党支部班子,健全工作制度,优化组织设置,明确职责,确保“两学一做”学习教育有人抓、有人管。要把握不同群体党员的不同特点,明确学习教育常态化制度化的内容方式、任务要求、工作措施,做到具体化、精准化、差异化。对退休干部党员、年老体弱党员,采取适当方式组织参加学习教育。要及时报送“两学一做”学习教育常态化制度化建设的信息和做法,及时反映学习教育工作动态,积极营造良好氛围。

  (三)落实督促检查。建立党支部书记述职制度,每年向机关工委报告上年度支部“两学一做”学习教育开展情况,把组织开展学习教育情况纳入党建工作重要内容,学习借鉴先进党支部建设经验,交流学习教育进展情况和特色做法,研究解决遇到的情况和问题,相互学习借鉴、取长补短。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口