当前位置:首页 >> 无锡三农 >> 富民强村

宜兴市联星村精心描绘现代农业“藕版图”

时间:2017-06-16      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  宜兴市徐舍镇联星村地处僻远、地势低洼,当地农民一直守着各自的‘一亩三分地’,从事传统粮油种植,由于分散在农户手中的土地集中不起来,不具备发展现代农业的基础条件。在农村,村里的年轻人大多外出打工挣钱去了,留下来种地的都是老年人,联星村也成了无锡、宜兴的“双扶”经济薄弱村。

  如何为联星村“摘穷帽”破好题?联星村发展现代农业是否具备优势和潜力?带着这些问题,该村两委班子成员走进农家搞调研,村民们你一言我一语说想法,村里归纳梳理出一个个潜在优势,让联星村人看到了希望:虽然村民小块地种粮油,如果整合起来,建设“万亩农场”不成问题;虽然地势低洼,但是以此发展新型种植或是天然土壤;虽然村级经济薄弱,可是却有众多乡贤在外,是发展村级经济可依靠的对象。许多年老农民有恋土情结,不太愿意将自己的一块责任田流转给他人经营。为此,村干部挨家挨户动员,与农户算好经济账,让村民看到前景和希望。渐渐地,村里原本分散的零星土地被一点点连接成片。

  在加快土地依法流转的同时,通过乡贤同步推进招商引资,先后有20多个项目向联星村伸来了“橄榄枝”。村里于去年引进浙江乐丰年食品有限公司,在这里建设莲藕基地。今年初,首期4000亩“莲藕园”种植时,乐丰年公司在这片土地上种植了9个品种的良种莲藕,到9月份预计亩产莲藕将达3000公斤。以此为契机,联星村大胆试水村级劳务公司,通过相关培训,帮助农村劳动力实现就业、增加收入。如今,在联星村,原本只会种粮油的当地农民干起种藕、收藕新行当,缺乏劳动力的老农可获得土地流转费。最可喜的是,昔日零散土地变身为“莲藕园”,秸秆禁烧问题也迎刃而解。今年夏收期间,在联星村这片莲藕园里,见不到一个火点、一处冒烟,见多的是游客前来观光、摄影的新景象。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口