当前位置:首页 >> 信息公开 >> 公告公示

锡委农发〔2017〕12号关于进一步深化农村集体“三资”管理专项治理的通知

时间:2017-06-05      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

各市(县)区委农办、新吴区农水局:

  为认真贯彻落实中央纪委七次全会和省、市纪委二次全会精神,有效整治农村集体“三资”管理领域的不正之风和腐败行为,结合贯彻市纪委《关于深化群众身边不正之风和腐败问题专项治理工作推进方案》(锡纪办发〔2017〕19号)和省农委《全省农村集体“三资”管理专项治理方案》(苏农经〔2017〕6)的相关要求,根据《全市农村集体“三资”管理专项治理实施方案》(锡委农发〔2017〕5号)的部署安排,就进一步深化全市农村集体“三资”管理专项治理工作,现将有关事项通知如下:

  一、统一思想认识。农村集体“三资”专项治理工作是深化群众身边不正之风和腐败问题专项治理的重要内容之一,也是省农委2017年度部署的农经重点工作之一,各级农经部门要高度统一思想认识,把开展专项治理工作作为一项重要政治任务,作为加强农经队伍建设、提升农经工作成效的有力举措,摆上重要议事日程,集中优势力量,细化责任分工,按照更高标准、更严要求,更实举措,来推进农村集体“三资”专项治理工作,确保专项治理工作“精准”落地、有序进行、规范开展、取得实效。各地要明确责任科室、成立专门班子,严密组织实施,于6月10日前,报送《农村集体“三资”专项治理工作责任落实联系表》(附表1)。

  二、注重源头治理。“三资”管理专项治理工作,是一项长期的、复杂的系统工程,要坚持问题导向,加强源头治理,力求在规范提升、建章立制上有新的突破。针对去年专项整治中梳理出的问题和市审计局百村专项审计、涉农信访和大走访活动中发现的问题,认真组织开展“回头看”工作,进行逐个对账销号整改。坚持边整改边规范,结合各地实际,制定出台相关制度,于6月10日前报送《农村集体“三资”专项治理工作长效机制建设计划表》(附表2)。围绕农村集体“三资”管理中在“收入方面”、“支出方面”、“资产资源管理方面”、“制度方面”和“人员方面”存在的问题,逐项梳理风险隐患和制度漏洞,于8月底前完成新一轮风险排查工作。按照“交易范围全覆盖”、“市场交易全流程”、“社会监督全方位”的要求推进农村集体产权流转交易市场建设,建立“应进必进”机制,于10月底前制定出台《农村产权流转交易市场强制进场规则》。在进一步加强整改和源头治理的同时,按照要求及时报送《农村集体“三资”专项治理工作线索移送表》(附表3)。

  三、紧抓关键环节。在巩固现有成效的基础上,着力推进农村集体“三资”监管的制度化、信息化和公开化,以此推动农村集体“三资”专项治理工作。适应集体“三资”管的新变化、新要求,进一步完善农村集体“三资”监管平台,添加“财务公开”、“合同管理”和“风险预警”等功能模块,进一步完善监管功能。加强“三资”监管信息的分析利用,积极探索“在线审计”工作,及时发现和解决财务运行中的各类问题。因地制宜,大胆探索,积极开展农村集体“三资”管理“阳光行动”试点工作,配合财政做好“村务卡”和第三方村级财务代理试点。进一步深化社区股份合作制改革和政经分离探索,防止农村集体资产的流失。

  四、加强督查整改。严格落实相关工作机制,通过建立定期会商制度、任务清单制度、督导督查制度、线索移送制度和通报问责制度,进一步强化责任落实。对市审计局百村专项审计工作和市纪委建议的重点督查地区,如江阴市璜土镇、长泾镇,锡山区羊尖镇、东北塘街道,惠山区洛社镇,滨湖区雪浪街道和新吴区江溪街道等地区,要挂牌查办、扎口管理,开展驻点督导、专项督查。要加强督查整改,抓出成效。对一些重点问题,如财务会计制度执行不力和民主监督流于形式并造成集体资产流失等方面,要加快研究制定完善相关工作制度,力求在较长时间内不再发生类似问题。

  五、做好总结评估。各地要结合本地实际,做实做细专项治理工作。要善于总结发掘创新工作亮点,及时总结试点工作经验,发挥示范引导作用。对认识不到位、态度不端正、问题严重、整治效果不明显的,要予以亮相曝光。在专项治理工作推进过程中,要注意发现新的风险点,不断完善治理举措,强化责任落实,力求工作举得实效。要写好阶段性工作总结,及时形成书面报告材料,分别于6月15日、9月15日前报送专项治理工作进展情况,11月15日前报送专项治理工作总结报告。

                                   中共无锡市委农村工作办公室

                                             2017年5月24日 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口