当前位置:首页 >> 无锡三农 >> 合作经济

江阴育成国内首个具有自主知识产权草种新品

时间:2017-05-24      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

   近日,江阴市顾山镇红豆合作社和中国农科院生物技术研究所共同合作研发的草坪草和牧草兼用白三叶新品已成功实现种植。这种被称之为紫斑白三叶的草种是我国第一个具有自主知识产权的新品种,具有抗旱、抗碱、抗虫等适应性优势,将在畜牧业、城市景观、生态修复等方面具有广阔的市场前景。

   该社2016年与中国农科院达成了产学研合作关系,共同合作开发“一园两圃一树”项目,具体内容包括V型紫斑白三叶新品种示范园、百脉根种质资源圃和饲用荞麦种质资源圃、优良树种非洲罗汉松。经过一年多的努力,目前紫斑白三叶新品已成功问世。作为牧草,它可以持续改善牛羊等牲畜的肉质,而得益于抗旱、抗碱、抗虫害等特点,其适应性也非常强,因此可以被广泛用于改善生态、防沙固土、景观绿化等领域。

   紫斑白三叶只是近年来红豆合作社巧用科研院所资源,以产学研推动产业化的一个典型缩影。除了中国农科院以外,目前红豆合作社与南京农业大学园艺学院已有9年的产学研合作关系,该社利用南农大中国最好的菊花种子资源库培育各类优质菊种,自合作到目前已培育出各种观赏菊10几万盆,在全国各地的菊花展上基本都能看到红豆菊的身影。此外,红豆合作社还与全国花卉技术创新产业联盟建立了合作关系,该联盟由北京农业大学、上海植物园等专业机构组成。近年来,红豆合作社与该联盟共同开发的非洲菊项目进展顺利,已成为合作社的一个新亮点和新增长点。今年,还将与湖北枝江市农业科研单位达成了合作关系,共同开发富硒脐橙、柑橘、柚子等水果新品种,进一步丰富红豆合作社的产品品类,增强农产品的市场竞争力。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口