当前位置:首页 >> 无锡三农 >> 农经管理

致敬!平安大道守护神

时间:2017-05-19      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  一个普通的名字、一个平凡的岗位——羊尖镇道路养护队。然而,就在这普通和平凡中,他们用崇高的职业道德和敬业精神,凭着两台手扶拖拉机,一把铁锹,一把扫帚,修出了平坦的路,修出了方便百姓出行的平安路。

  道路养护工作看起来平凡,但实际要求上很高,技术性也很强。他们工作细致,脚踏实地,在工作中创造了许多行之有效的工作方法和经验。

  他们坚持做到早查早发现早修补,在实践中摸索出了三三制的经验:即每月巡查不少于3次,每次巡查不少于3小时,特别是下雨后必需立即巡查。认真查遍全镇27条道路,总长九万三千米,察看是否有因下雨积水损坏道路。认真做好巡查台账,逐一登记,针对道路出现的问题,及时组织修复。他们说,小坑不补,大坑受苦。如果不及时修复,坑越来越大,会给行人骑车带来摔倒的危险,轻则受皮肉之苦,重则发生交通事故,及时修复就会带来平安,减少事故发生。早修复还能节省修理费。

  他们立足预防为主,在实践中总结出道路损坏的主要原因是道路积水和车辆碾压造成的。因此,他们创造了预防为主的方法,预先铲除道路两侧的杂草,根据不同地形开好路边排水道,清理雨水井的积泥和垃圾,从而做到下小雨,雨停水平,下大雨,路面不积水,降低道路损坏率。

  他们针对不同道路采取不同的养护方法,对建材路、羊福路、安羊路的水泥路面,在收缩缝中灌入沥青,确保雨水不渗透到路基上。对沥青路面,重点抢早摊铺修复。对镇道与区主干道的交接处,重点巡查重点修理,如廊宛路匝道,高羊路等道路,重点多次巡查修补,对道路两侧侧石、道板、警示牌等交通安全设施进行维护,确保行人安全。原育才路,通羊路路基建设已有20年之久,严重损坏。2014年准备大修,区交通局施工队已进场,认为不能大修,指定道路养护队修补。在他们细心、勤快的养护下,三年来养护完好,路面平整,群众反馈很好,都夸是养护队的功劳。

  当我用心地走在乡镇道路上,查看路况,心情久久不能平静。水泥路上一条条沥青灌入缝隙的油径,像女人的手镯装点着路面。通羊路、育才路在养路工的呵护下,还在超期安全服役。这是养护工用汗水、用老茧换来的平安大道。六名养护队员在队长周进兴的带领下,勤恳扎实地工作。他们都是60岁以上的老人,周进兴年龄最大72岁,有一手浇油的好功夫,浇的油又省又均匀,一锹细砂泼洒一平方米不用扫帚扫。他说道路养护工作是良心饭,多做少做一时看不出来,到路面出现坑才会露馅,才会发觉养护工的工作质量和职责担当。

  羊尖镇这支夕阳红道路养护队的队员,深深热爱道路养护工作,一年365天认真做好工作,养护好道路,让百姓平安出行是他们的心中之愿。全镇27条道路总长73公里,经区交通局工程检测中心,一年4次检测考核,2014年获锡山区养护优秀第二名,2015、2016年连续被评为第一名。我为他们骄傲,为他们点赞,他们在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。

  致敬!平安大道守护神。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口