当前位置:首页 >> 无锡三农 >> 农经管理

沉下心来摸实情 俯下身子办实事——羊尖镇扎实推进“连心富民、联企强镇”大走访活动

时间:2017-05-15      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  “百姓生活中还存在哪些困难?”“企业转型升级发展中遇到哪些瓶颈?”“我们的公共服务方面还有哪些短板?”……连日来,羊尖镇“大走访”活动持续升温,全镇上下283名党员干部带着这些问题,走进普通百姓家,察民情、体民恤,走进企业生产一线,说心声、谈发展,沉下心来摸实情,俯下身子办实事,干部和群众的距离近了,心也贴得更紧了。

  心贴心为百姓解忧,让百姓暖心头

  “村里的污水微动力好像有点问题,不能正常工作,需要尽快解决。”家住羊尖镇宛山村老陆更巷的村民陆女士提出了这个问题。“好的,阿婆,我们赶紧派人去处理。”村委走访人员立即向村里汇报,安排人员与管理方取得联系,查明原因,排除故障,并进一步完善了常态化管理机制。

  家住羊尖镇羊尖村的鑫鑫小朋友,因患脑瘫被评为多重一级残疾,爸妈都在工厂上班,家境非常困难。小鑫鑫平时坐都无法坐,只能躺着或被奶奶抱着,奶奶自身也是肢体四级残疾,照顾小鑫鑫越来越吃力,现在极其需要一张可升降的护理床。了解到这个情况,走访人员立即向镇大走访办公室进行汇报,联系了镇残联,在残疾人辅助器具采购时为小鑫鑫送去了一张护理床。

  以上都是羊尖镇“大走访”活动中涌现出的鲜活案例,羊尖镇全体党员干部深刻认识到,要让百姓有获得感,必须时刻牵挂百姓生活的点滴问题。走访过程中,全体走访人员还积极指导百姓安装“民生羊尖APP”,进一步拓宽民情民意收集渠道,并第一时间布置、处理,确保民情民意有效落实。

  家住羊尖镇严家桥村的村民沈女士通过“民生羊尖APP”反映了自家雕刻店门口的垃圾桶有点臭,影响店的生意。工作人员接单后,第一时间赶到现场进行核实,对垃圾桶进行清洗、消毒,并摆放到合适位置。看到这一幕,沈女士非常感慨,“办事效率可以的!大羊尖继续努力!”

  零距离为企业服务,让企业有奔头

  实体经济是实现富强美丽和谐幸福新羊尖建设的牢靠基石。“大走访”活动中,党员干部牢固树立争当“服务员、店小二”的思想意识,以优化发展环境、加快重点项目建设、全力服务辖区企业为目标,深入企业实地了解企业生产经营状况,协调解决企业发展中遇到的各种困难和问题。

  “多亏了镇人社所的帮忙,这次机械装配急缺用工问题得到了及时解决。”位于羊尖镇工业园区的安迈公司负责人感激地说。今年来该企业订单充足,但缺工问题凸显,走访中了解到相关情况后,镇人社所立即与企业联系,详细记录相关用工需求,积极对接区人力资源市场,安排参加招聘会,目前新聘的工人已经培训上岗。除此之外,镇人社所还进一步加强辖区内企业用工信息采集,积极推荐求职者应聘相应岗位,还组织爱玛等企业参加无锡市校企合作洽谈会等。

  “不仅要帮扶企业落地,还要帮扶企业早达产早见效。”“大走访”活动以来,羊尖镇更加注重提高服务企业的能力,安排专人为引进企业的办证办照、开工投产等提供“一条龙”保姆式服务。在刚刚竣工并顺利投产的建凌电器厂房前,企业负责人非常感激,“企业能够快速落地投产,得益于政府提供了全方位的服务,政府安排专人与我们对接,给我们企业发展提供了强有力的支撑。”针对目前的新建项目云娜家居,了解到企业希望早建成早投产的迫切愿望,镇行政服务中心正加班加点,积极与区相关部门协调,争取早日办好相关施工手续。

  实打实树优良作风,让干部添劲头

  开展“大走访”活动,归根结底旨在回应群众关切,解决群众诉求,密切党群干群关系。羊尖镇要求全体党员干部走访过程中既要身到、更要心到,要在家长里短中感知百姓冷暖,在促膝长谈中了解企业难易,真正把工作做到百姓、企业的心坎里,让他们体会到党和政府的真情实意。

  “大走访”活动中,羊尖镇将全镇8个行政村、1个社区分成79个网格,共计居民11748户、43085人,将全镇697家企业划分成52个网格,全镇上下全体联动、党员干部全员参与、村(居)民企业全面覆盖。截至目前,共走访了居民9842户,企业578家,收集问题及建议264条。走访过程中,按照“边走访、边调研、边梳理、边解决”的基本思路,对群众反映的能够马上解决的问题,第一时间予以解决,截至目前已现场答复解决84条,让群众切身感受到实实在在的变化。针对群众反映的短时期内无法一下子解决的问题,羊尖镇要求走访人员必须做好详细记录,及时上报镇大走访活动领导小组,进行梳理归纳,形成清单推动问题解决,同时耐心细致地做好群众解释工作。

  “大走访”活动开展以来,羊尖镇还专门制作了“民生羊尖”走访联系卡,让走访干部与被访群众结成稳定的“对子”,不是走完就没事了,而是要做长久的“亲戚”。“你是干什么的?”“你怎么又来了?”“你来啦,快到屋里坐。”“从群众问候语的变化中,可以真实地感受到我们的干群关系在实实在在地拉近。”羊尖镇一位走访人员深有感触地说,“以后还是要拿出更多的精力跑起来,只有跨进了群众的门槛,群众才会把我们记在心坎。”

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口