当前位置:首页 >> 无锡三农 >> 合作经济

打造全年无淡季的“风情台创园”(下)

时间:2017-05-04      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  点睛之笔打造“有个性的目的地”

  值得一提的是,位于安镇、锡北、东港三镇(街)接壤处的台创园,自古以来就是个文化积淀深厚的所在。明嘉靖年间的安国在大旱之年救济百姓、带领百姓修建水利工程的义举,唐伯虎念念不忘胶山特产兰花笋,并为此赋诗等美好的故事在当地广为流传。胶山一带文物古迹十分丰富,遗迹有西林遗址、山庄河遗迹、胶山寺、李忠定公祠、窦乳泉、万玉亭旧址、安公洞、石马湾、滌砚泉、安国墓等。历史还在这里留下了长长的名人录:有西周时期的名臣胶鬲、宋代宰相李纲、明代巨富安国及其子孙安如山、安希范,苏州著名文人文征明、唐伯虎等也多次来此会友、吟诗作画。

  如何挖掘、归集并有效利用本地丰厚的历史人文资源,使其在台创园推动农旅融合发展中更好地彰显独一无二的锡山特质,是构建“个性旅游目的地”的点睛之笔。为此,台创园专门请来无锡知名文化专家前来梳理脉络、整理典故、编撰故事,在此基础上还将为台创园的景点、景观命名。到时,来台创园游玩的人不仅能听到动人的故事,更能从园里的一条路、一座桥、一汪湖乃至一片林中感受到锡东浓浓的文化味道。

  提升农业旅游的服务功能和水平,解决农业旅游吃、住、行、游、购、娱、养、康、学等服务设施综合配套建设问题是关键。据介绍,今年是台创园自开园以来基础设施建设投入力度最大的一年。 在农博园,新一轮硬件提升工程正紧锣密鼓进行中:依山傍水建设的近千米慢行步道建设工程即将收尾,建成后的自行车道和健身步道由两座造型别致的浮桥串连,能够把园区大片的湿地风景区更有机地连接起来,让游客更好地亲近自然,享受边走边看、移步换景的乐趣。随着园区一级车行系统、二级慢行系统和三级健身步道路网体系全面完成,园区道路系统将比原来扩容40%以上。

  功能配套上,在原来农博园大酒店、会务中心的基础上,大力引入社会资本,进一步改造、提升配套设施,满足游客不同需求。目前,梵希尔精品客栈、四合院式的农家客栈,以及以庭院水景为特色的一院·水精品民宿等别具特色的配套设施都在抓紧推进中。为了完善交通功能,农博园在现有200个停车位的基础上,今年继续挖潜,合理规划、统一改造,新增到600个停车位。同时完成了智能化停车收费系统,并配备了电动充电桩,满足游客需求。同时,园内一个2000平米的现代农业展示馆也在准备筹建中。随着功能配套和内涵提升两手推进,一个能够带来多维体验并独具“全域旅游”特质的台创园正散发更多的魅力。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口