当前位置:首页 >> 信息公开 >> 计划总结

宜兴市召开全市农村工作会议

时间:2017-03-31      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  

   3月28日,宜兴市召开农村工作会议,贯彻落实宜兴市第十三次党代会、市委十三届二次全会和上级农村工作会议精神,针对“三农”工作新形势新任务,全面部署今年农村工作。宜兴市委书记沈建在会上要求,全市各级党政组织和农村干部群众要紧扣大局、突出重点、克难攻坚,奋力推动全市“三农”工作迈上新的台阶。市领导张立军、周中平等出席会议。

   沈建充分肯定了宜兴全市“三农”工作成绩。他说,近年来,全市上下不懈努力,“三农”工作不断取得新进步,农村经济稳步发展,村庄面貌焕然一新,改革管理积极推进,涌现了一大批农业强村、工业富村、旅游名村,打造了一批特色亮点,很多工作走在了全省、全国前列。同时,经过几轮村级党组织换届,农村党的思想、组织、作风、纪律等建设全面加强,全面从严治党的部署在宜兴农村落地生根,农村党建坚强有力。

   沈建指出,到2020年,宜兴市实现全面小康。但衡量小康的质量和含金量,不仅要看平均水平,更要关注那些困难弱势群体。各级要加大帮扶救助力度,拓宽就业渠道,提高保障水平,促进慈善事业,真正让全面小康更有温度、更有人情味。要突出强村富民重点,加快探索农村发展的有效途径,依托产业强市,带动农村发展;强化“三资”管理,激发增收潜力;探索有效机制,建立完善竞争性立项机制、精准“输血”机制、主动脱贫机制,加快薄弱村脱贫,确保全市薄弱村在2020年全部脱贫。

   沈建强调,能不能做好“三农”工作,关键就看基层党组织强不强、党员作用发挥好不好。各级要全面加强农村基层党建,夯实基层党组织,建强班子队伍,加强廉政建设,真正把每一个农村党组织都建成坚强堡垒,让每一名党员都成为先锋模范。同时,在加强农村党建、扶贫帮困、强村富民等工作中结合大走访活动,实实在在帮助薄弱村、贫困户解决几个问题。

  沈建最后强调,村书记是村级组织的主心骨、农民群众的带头人。长期以来,广大村书记扎根基层、任劳任怨,为农村发展付出了大量心血,作出了重要贡献。在充分肯定全市村书记队伍的同时,他希望,广大村书记要一如既往、再接再厉,有冲劲、敢担当;善学习,勤思考;察民情、解民忧;讲公心、树正气,推动农村事业蓬勃向前。

  宜兴市委副书记、市长张立军主持会议,并要求各地各部门要认真贯彻落实会议精神,求真务实解难题、开拓进取促发展。要立足“聚焦富民”这个落脚点,用好“改革创新”这个着力点,紧扣“脱贫转化”这个关键点,确保实现全面小康路上“一个不少、一户不落”,为高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新宜兴奠定更加坚实的基础。

  宜兴市委副书记周中平对今年农村工作作了具体部署。根据部署,下阶段全市薄弱村脱贫工作的总体思路是:明确一个导向,落实一个责任,创新一项政策,力争今明两年各有不少于三分之一的薄弱村脱贫,其余的薄弱村确保在2020年前全部脱贫转化。

  会上,徐舍镇、丁蜀镇紫砂村、官林镇白茫村等单位负责人作了交流发言。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口