当前位置:首页 >> 信息公开 >> 计划总结

锡山区召开全区农村工作会议

时间:2017-03-29      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  

     3月24日,锡山区农村工作会议在区会议中心举行。会议深入贯彻中央和省、市农村工作会议精神,研究部署今年农村改革发展的总体思路和具体措施。区委副书记、区长顾中明在会上强调,全区上下一定要站在全局高度,以更新的理念、更足的干劲扎实开展各项工作,奋力推动全区“三农”发展再上新台阶。区委副书记言国强作工作报告。区领导陈建清、陶波、石国洪参加会议。

  2016年,锡山区积极转变农业发展方式,着力深化农村改革创新,农业农村发展保持稳中有进的良好态势。现代农业稳步发展,台创园新引进现代农业项目15个,农业园区化比重达到56.2%,2家农业企业成功在新三板挂牌上市,2016年全区高标准农田比重达到75.3%,农业生产综合机械化水平稳定在90%以上。农村基础加快夯实,村容村貌有效改善,农村改革持续深化,民生福祉不断增进,社会氛围更加和谐。

  顾中明在讲话中充分肯定了过去一年全区“三农”工作取得的良好成效。他指出,今年是党的十九大召开之年,也是落实推进农业供给侧结构性改革的关键之年。各板块各部门要切实把思想和行动统一到中央和省市区委对“三农”工作的决策部署上来,始终保持奋发有为的精神状态,全面抓好各项工作推进落实,进一步巩固提升“三农”发展业已形成的良好态势,推动全区农村改革发展工作不断迈上新的台阶。

  就不断深化“三农”工作改革创新,顾中明提出五点要求:一是坚持优化提升,着力提高农业发展质效。要以园区特色化、组团化来整合农业,以科技装备和先进适用技术来提升农业,以三次产业融合发展来壮大农业,以绿色生态可持续理念来指导农业。二是坚持多措并举,积极推动农民持续增收。突出农民的主体地位,发挥确权赋能的促进作用,强化社会救助的托底功能,深入开展“连心富民、联企强区”大走访活动,加强与基层村民的联系。三是坚持责任导向,助力薄弱村脱贫转化。强化责任落实,及早抓好规划制订,强化政策兑现,综合施策、精准发力,加快推动薄弱村脱贫转化。四是坚持改革创新,不断增强农村发展动能。全面完成农村土地确权颁证,深化农村集体产权制度改革,统筹推进农村金融、产权交易和供销合作社综合改革,进一步激发农村发展的活力和动能。五是坚持互促共进,加快推进美丽乡村建设。抓住全市开展城乡发展一体化示范镇和美丽乡村示范村建设的有利时机,在通盘规划上做文章,在生态建设上下功夫,在各方参与上聚合力,着力打造更多的美丽乡村。

  言国强部署工作时指出,今年要着力推进五个方面的重点工作:一要深化供给侧改革,推动农业生产方式根本性转变。提升园区发展水平,加快产业优化升级,强化农业科技创新,培育新型经营主体,夯实农业发展基础。二要聚焦富民增收,促进农民收入持续较快增长。帮扶农民就业创业,提升民生保障水平,扩大农民财产收益,不断增加农民收入。三要优化资源配置,提升农村整体发展质态。提升镇村发展水平,加快美丽乡村建设,提升城乡公共服务,优化农村生态环境。四要坚持改革创新,深化城乡社会体制转型。深入推进农村土地确权,完善农村产权交易市场,深化农村集体股份制改革。五要优化社会管理,巩固幸福农村发展基础。壮大村级集体经济实力,夯实农村基层基础,深化农村法治建设,强化农村社区管理。

  会议还下发了锡山区经济薄弱村脱贫转化目标责任书。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口