当前位置:首页 >> 信息公开 >> 计划总结

坚持发展新理念,培育发展新动能,努力开创“三农”工作新局面

时间:2017-03-22      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

        3月21日,江阴市召开全市农村工作会议。无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎出席会议并作讲话,江阴市领导袁秋中、吴芳、郁秋皓出席会议。

        陈金虎在讲话中充分肯定了2016年江阴“三农”工作取得的成绩,并指出农业是聚力创新的基础领域,农民是聚焦富民的重点群体,农村是高水平全面小康的突出短板,农业农村始终是全市工作大局的重中之重。做好新形势下的“三农”工作,必须深刻领会中央及省市委的新精神新要求,牢牢把握“三农”工作的新趋势新特点,更好适应城乡统筹发展的新任务新挑战,推动农村全面小康迈出更大步伐。

        会议对江阴市2017年农业农村重点工作做了具体部署:一要坚持现代高效,加快推进农业供给侧结构性改革。要按照“主导产业提升、特色产业扩面、多元复合经营、产业融合发展”的要求,调优农业产品结构,调绿农业生产方式,调新农业经营业态,调强农业服务保障,构建更协调、更高效、更可持续的新型农业体系。二要坚持富民优先,千方百计拓宽农民增收渠道。要把政策、资源、力量更多向农民增收集聚,充分促进就业创业,积极壮大村级经济,全力推进精准帮扶,努力促进农民收入持续较快增长。三要坚持统筹协调,加快推进特色镇村和美丽乡村建设。要突出规划引领管控,狠抓农村环境整治,提升公共服务水平,更大力度推进城乡一体化进程。四要坚持改革创新,不断增强农业农村发展新动能。积极稳妥推进农村土地制度改革、农村产权制度改革、财政支农投入机制改革和村级管理机制改革,让改革促进农村更大发展、促进农民更多得利。五要坚持固本强基,打造高素质农村干部队伍。要创新完善基层党组织建设,深入开展“两学一做”学习教育,进一步提高村干部的能力素质和工作水平,确保新班子有新气象、新队伍有新活力。特别是广大村书记要做好顾全大局的带头人、为民造福的贴心人、遵规守纪的明白人,努力为农村发展作出更大贡献。

        会议还强调,党管农村工作是党的优良传统和重大原则,也是推进农村改革发展的根本保证。各级各部门要更加自觉地把“三农”工作放在“两聚一高”“强富美高”的大局中来定位,加强领导、细化责任、严格考核,以农业增效、农民增收、农村增绿的实际成效,来体现工作水平、检验工作作风。

  会议对2016年度农村工作先进集体和先进个人进行了表彰,下发了2017年全市农村工作要点,新桥镇、澄江街道、农林局、民政局、红豆村、牧野鲜生公司等单位负责人作了交流发言。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口