当前位置:首页 >> 信息公开 >> 财政信息

2017年度市委农办部门预算

时间:2017-02-22      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  一、部门主要职能。

  市委农村工作办公室的主要职责是:

  1、贯彻、落实党中央和省、市委关于农村工作的各项方针政策,参与研究制定农村工作的重大政策和重要工作措施,协助市委作出农村工作部署。

  2、负责承办组织市委农村工作重大活动及重要会议;负责起草或组织起草市委农村工作重要文稿。

  3、对事关农村全局性、战略性和前瞻性的重大政策以及热点难点问题进行调查研究,提出政策意见和工作措施,供市委决策。

  4、负责督促检查中央和省农村政策和市委农村工作重大举措的贯彻落实,承办领导交办的相关督查事项。

  5、负责指导农村改革,筹划并提出农村经济体制、社会事业以及农村其他改革的意见,供市委决策;负责农村有关重大改革项目的组织实施工作;指导农村双层经营体制的改革和完善;指导农村各种新型合作经济组织的发展。

  6、负责指导全市农村基本现代化的试验工作,指导实施市委提出的“农业现代化、乡镇工业集约化、农村城镇化”的战略举措。

  7、负责指导开展扶持经济薄弱镇村工作。

  8、负责指导农村经济管理工作,稳定和完善农村基本经营制度的政策,调节农村经济利益关系;抓好农村集体资产管理的指导、协调和监督工作;指导集体经济组织的财务管理、合同管理和会计、审计工作;指导和监督减轻农民负担、土地承包和土地使用权流转工作。

  9、负责协调农口部门工作,履行市、农口两级目标项目归口管理的职能。根据市下达的两个文明建设的年度目标管理任务,抓好项目分解、检查督促和年终考评工作。

  10、注重发现和培养农村改革、发展中的新生事物,总结推广典型经验,抓好农村政策宣传和典型宣传。

  11、负责农村基层干部的培训工作,协助相关部门,搞好农村基层组织建设。

  12、完成市委交办的其他任务。

  二、部门机构设置和所属单位情况

  根据《中共江苏省委、江苏省人民政府关于印发〈无锡市机构改革方案〉的通知》(苏发〔2001〕132号)和《中共无锡市委、无锡市人民政府关于印发〈无锡市级党政机关机构改革实施意见〉的通知》(锡委发〔2001〕14号),组建无锡市委农村工作办公室,为市委主管农村工作的工作部门。

  下设:秘书处、综合处、管理处、改革处、发展处、信息处、统筹处

  三、2017年度部门主要工作任务及目标。

  2017年,农办将紧紧围绕新一年中央、省、市农村工作会议精神,以建设“强富美高”新无锡为核心,以服务市委、市政府中心工作为出发点,进一步理清工作思路,创新工作举措,加大改革力度,有效保障全市“三农”各项工作任务有序开展,有力推动全市农村经济发展与农民收入保持稳步增长势头,确保我市新农村建设与城乡发展一体化再上新台阶。

  (一)强化统筹,认真谋划部署好新一年“三农”工作。充分发挥农办作为全市农业农村工作牵头部门、城乡发展一体化的综合协调部门的优势,紧紧围绕新一年中央和全省农村工作会议精神,在深入分析当前经济形势、充分借鉴各地先进经验、广泛听取基层干部意见的基础上,创新理念、开拓思路,拟定好2017年全市“三农”工作综合文件,研究谋划好新年度全市“三农”工作重点和主体框架,按照市委、市政府要求,高质量组织召开好2017年全市农村工作会议,确保全市农村上下思想统一到位、工作部署到位、任务分解到位,推动形成城乡一体化全面展开、全域推进的良好工作格局。

  (二)强化富民,大力推进村级发展和薄弱村帮扶工作。加快村级经济转型步伐,加快推动单一的工业经济、坐地收租,向多渠道、多形式发展转变,着力培育一大批高效农业、专业市场、物业租赁、旅游休闲等不同模式的发展类型,努力探索集体经济新的实现形式。积极发挥镇(街道)统筹功能,鼓励组建镇级联合发展平台,在更大范围和更高层次上提升股份合作发展水平。同时,积极推动《关于经济薄弱村脱困致富工程的实施意见》的贯彻落实,推动经济薄弱村有效创建增收载体,充分激发薄弱村脱困转化的内生发展动力。结合“两学一做”活动,强化对经济薄弱村村级经济发展全过程的动态管理,引导薄弱村借力良好的外部环境,找准工作切入点和着力点,深挖潜力,发挥优势,充分激发脱困转化内生发展动力。推动经济薄弱村进一步加强资金管理,规范资金使用,有效创建增收载体,确保脱困转化各项任务落到实处。按照省市要求,结合全国扶贫日,做好扶贫宣传发动,动员各结对帮扶单位开展访贫问苦调研活动,大力营造多方支持薄弱村发展、合力推进脱贫致富工程的工作氛围,引导全社会关心支持村级经济工作发展。

  (三)强化建设,深入推进城乡发展一体化示范镇和美丽乡村工作。把示范镇建设放到全面高水平小康社会和强富美高新无锡建设的全局中来谋划和推进,与新型城镇化和城乡发展一体化战略深度对接,制定专项资金管理办法和考核办法,提升目标定位、树立更高标准,积极探索路子、积累经验,把示范镇建设成为先行先试、试验示范的先行军。制定好《关于深入开展美丽乡村建设的意见》,指导各市(县)区和各有关部门抓紧出台各项配套意见和实施方案,加紧开展美丽乡村示范村的建设申报和创建,倾力打造新农村建设精品,全力培育一批能够引领全市美丽乡村建设、彰显无锡独特风格的样板村,扩大无锡美丽乡村的知名度。

  (四)强化改革,积极开展农村产权制度改革和农村金融支农创新工作。进一步做好土地确权工作,在确保质量和保持稳定的前提下,基本完成承包地确权登记颁证;以确权颁证为契机,进一步强化流转服务平台网络和功能,建立完善市(县)区、镇、村三级土地流转服务体系。深入推进农村产权交易市场建设。突出抓好镇级服务中心建设,推动已建成的地方加快进行实际交易,稳步扩大交易范围,进一步加快市本级农村产权交易市场建设。积极稳妥推进农村金融创新,按照中央对推进落实“两权”抵押贷款试点的工作要求,推进惠山区加快完善确权登记颁证、流转交易平台搭建、价值评估、抵押物处置等配套机制,为农村“两权”抵押贷款工作推进提供经验。

  (五)强化发展,着力构建完善新型农业经营体系。围绕做大规模、做强质量、做出品牌,创新发展思路和举措,继续加快家庭农场建设发展速度,提升认定效率,做好市级示范农场创建指导工作。积极推进“惠农贷”协议落实,为有资金需求的家庭农场提供便捷的贷款融资服务。深入做好与科技、农业、供销、金融等市级相关条线部门的对接和协作,进一步形成政策合力,放大推进效应。专题开展家庭农场专业培训,有力提升家庭农场主职业化水平。坚持发展和规范同步,不断提升合作发展水平。更加注重、全力探索发展各种以资金、实物、技术、劳务等为合作内容的新型富民合作社,切实丰富合作形式,拓展合作领域,不断提高合作组织在农业发展、农民增收中的作用。积极推动农民合作社发展以及职业农民培训工作,力争新型主体发展水平走在全省前列。

  四、2017年部门收支预算编制情况说明。其中:说明应包括部门年度收支预算总体安排情况、具体构成情况、财政拨款按功能分类科目的支出安排情况。

  围绕市委、市政府“稳增长、调结构、促改革”的战略部署,按照加强预算管理、强化厉行节约和硬化预算约束等要求,根据市财政局《关于编制2017年市级部门预算的通知》,严格按照《预算法》的规定及《通知》要求安排财力,坚持“总量控制,收支平衡,厉行节约、压缩一般”的原则,编制部门预算:

  一、基本支出:包括人员经费、日常公用经费的支出为1032.69万元。①我办编制人数为32人,实有人数为31人。②人员经费支出为740.13万元,日常公用经费支出为292.56万元。

  二、专项支出 3953万元。具体内容详见表格。

  五、“三公”经费预算安排情况。

  2017年,“三公”经费支出7.22万元,其中因公出国(境)费支出4.22万元。2016年,“三公”经费预算支出8万元,其中因公出国(境)费支出5万元。同比下降9.8%。

  六、所有公开表式金额单位均为“万元”。

       附件:2017年农办部门预算表格.XLS

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口