当前位置:首页 >> 信息公开 >> 计划总结

无锡市城乡一体化先导示范区建设工作展示十八

时间:2016-11-07      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  梅村,素有"勾吴古都·梅里新城"之称,作为吴文华发祥地,拥有三千二百年的历史。街道有着弘扬泰伯“谦让、亲民、开拓”精神的全国重点文保单位泰伯庙。也有着代表锡东革命根据地诞生地的新四军“江抗”东进纪念馆,铭记抗战光辉历史。现在梅村人民厚积薄发,挥洒汗水,开拓创新,在改革开放的大潮中,紧跟时代步伐,勇当先锋,实现了经济持续高速发展,群众生活日益改善的新局面。

  一、经济稳进奠定基础,产业转型增活力。面对严峻复杂的宏观形式和经济下行压力,街道始终把念好经济“平、稳、进”三字经为首要任务。“十二五”期间,实现规模工业总产值年均增长12%左右,全社会固定资产投资年均增长17%,农村居民人均纯收入年均增长11%。通过项目引导和产业逐步转型,街道瞄准“智能化、绿色化、服务化、高端化”产业发展道路,着力发展先进制造业、高端现代服务业、新能源新材料产业。绿化科技、华光锅炉、欧瑞康、佛吉亚、宝通带业等一批年产值10亿元以上的先进制造业基地逐步形成。年营收超亿元的工业企业有37家。梅村工业集中区荣获“无锡市机械装备特色产业集聚区”称号。通过成功引进安博、普洛斯物流总部等超亿美元的重大服务业项目,年收超亿元服务业企业8家,物流业呈现规模急剧态势。成功引进入驻优质创新创业项目20多个,清华科技园梅村分院顺利建设推进,作为国家一流高水平创新创业载体,努力打造成为科技、人才的集聚中心。为梅村新一轮发展提供了物质和资金保障,发展后劲显著提升。

  二、市镇建设有力推进,古今交融显活力。把握街道区位优势,围绕“一都二轴三区”发展规划,高质量提升梅村城乡一体化水平,“十二五”期间,累计拆迁房屋48万平方米,为创造优质生活环境和居住条件腾出了空间。古镇区以泰伯庙为核心的梅里古都建设,结合二胡文化园、非物质文化遗产等,以保护为前提,充分挖掘深厚的历史文化底蕴,历史遗存与现代生活相融合,打造并完善具有江南古吴独特文化和历史特点的文化旅游精品街区 。扎实推进新市镇区安居房、商品房建设,规划落实新南东路、新南北路、新友北路等道路建设,结合梅村卫生服务、学校、文化中心、派出所、交警中队等一批公共设施建设的实施。多管齐下实施社区、镇区、 园区环境整治,系统化开展水环境综合整治,深化排水达标区建设,街道还深入开展“绿色照明”和生活垃圾分类循环利用推广活动,加大对渣土乱拉乱倒、占道经营、流动摊贩等现象进行整治活动,全面改善镇容镇貌。围绕“两型”社会建设要求,加强环境保护和生态建设,有效提升街道环境质量。日益的完善的生活综合配套设施和生活环境,使梅村成为锡东颇具影响力的现代化新城镇。

  三、社会事业全面发展,人民生活日益改善。随着梅村城镇化建设快速推进,大量农民实现市民化,大量外来劳工人口涌入,为梅村经济带来了更多活力,也对街道的社会管理与公共服务等工作带来了更多挑战。街道面对这一问题,进一步统筹社会资源,整合拓展公益慈善平台深入“三位一体”救助体系,确保街道弱势群体得到更及时、有效、优质的帮扶救助。“十二五”期间街道进一步加大就业力度,城镇新增就业12500人,登记失业率控制在3%以内。基本现代化社会保险参保率打98%,居民医疗保障综合覆盖率达99%。街道积极拓展社区综治平台建设,建立扁平化管理,积极设置矛盾纠纷调解中心机构,由居民参与管理,构建社区与居民之间的良好互动机制。社区服务管理网络与医疗服务网路相结合,积极推广“健康保姆”工程,实施社区“健康楼道”创建行动。切实满足广大群众的医疗健康服务需求,提前实现新型农村合作医疗和城镇居民医疗全面并轨。实现参保率99%。街道高度重视初信初访,强化分析预警,落实党政领导开门接访,及时处置化解矛盾隐患。积极组织开展拉网式企业安全、建筑安全、食品安全等各领域安全生产专项检查。确保社会的总体安全、和谐和稳定。

  梅村街道以高度优化的经济产业为支撑,以和谐稳定的社会环境为基础,全力把梅村打造成为无锡新吴区产业升级先导区、特色城镇示范区,努力成为人们高度向往的幸福宜居首善的特色新街道。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口