当前位置:首页 >> 信息公开 >> 财政信息

锡财农[2015]2137号 无锡市财政局关于中共无锡市委农村工作办公室2014年部门决算批复

时间:2015-08-10      浏览次数:       来源: 市委农办       字号:[ ]

  (一)主要职能。

  市委农村工作办公室的主要职责是:

  1、贯彻、落实党中央和省、市委关于农村工作的各项方针政策,参与研究制定农村工作的重大政策和重要工作措施,协助市委作出农村工作部署。

  2、负责承办组织市委农村工作重大活动及重要会议;负责起草或组织起草市委农村工作重要文稿。

  3、对事关农村全局性、战略性和前瞻性的重大政策以及热点难点问题进行调查研究,提出政策意见和工作措施,供市委决策。

  4、负责督促检查中央和省农村政策和市委农村工作重大举措的贯彻落实,承办领导交办的相关督查事项。

  5、负责指导农村改革,筹划并提出农村经济体制、社会事业以及农村其他改革的意见,供市委决策;负责农村有关重大改革项目的组织实施工作;指导农村双层经营体制的改革和完善;指导农村各种新型合作经济组织的发展。

  6、负责指导全市农村基本现代化的试验工作,指导实施市委提出的“农业现代化、乡镇工业集约化、农村城镇化”的战略举措。

  7、负责指导开展扶持经济薄弱镇村工作。

  8、负责指导农村经济管理工作,稳定和完善农村基本经营制度的政策,调节农村经济利益关系;抓好农村集体资产管理的指导、协调和监督工作;指导集体经济组织的财务管理、合同管理和会计、审计工作;指导和监督减轻农民负担、土地承包和土地使用权流转工作。

  9、负责协调农口部门工作,履行市、农口两级目标项目归口管理的职能。根据市下达的两个文明建设的年度目标管理任务,抓好项目分解、检查督促和年终考评工作。

  10、注重发现和培养农村改革、发展中的新生事物,总结推广典型经验,抓好农村政策宣传和典型宣传。

  11、负责农村基层干部的培训工作,协助相关部门,搞好农村基层组织建设。

  12、完成市委交办的其他任务。

  (二)部门机构设置和所属单位情况。

  根据《中共江苏省委、江苏省人民政府关于印发〈无锡市机构改革方案〉的通知》(苏发〔2001〕132号)和《中共无锡市委、无锡市人民政府关于印发〈无锡市级党政机关机构改革实施意见〉的通知》(锡委发〔2001〕14号),组建无锡市委农村工作办公室,为市委主管农村工作的工作部门。

  一、职能调整

  原则上承担原市委农工部所履行的职能,并作如下调整:

  1、划出的职能:将原市委农工部所承担的农业资源开发及农业区划职能划归农林局。

  2、增加与加强的职能:起草或组织起草市委农村工作文稿、承办组织市委农村工作活动;督查中央、省农村政策和市委农村工作措施的落实;进行农村政策及重大问题的调查研究;综合协调农口部门工作。

  (三)2014年度部门主要工作任务及完成情况。

  今年以来,农办在市委、市政府的坚强领导下,深入贯彻十八届三中、四中全会和中央、省、市农村工作会议精神,深入开展群众路线教育实践活动,围绕率先基本实现现代化目标,突出城乡发展一体化主题,立足改革创新,积极进取、周密组织,各项工作稳步开展、成效明显。

  一是农村综合牵头工作扎实有效。围绕新时期全市农村工作开好局、起好步,高标准、高质量地组织召开了全市农村工作会议,研究确定了全市农业农村重点工作目标体系,研究起草了市委、市政府《关于以“三改三化”全面引领农村改革,深入推进城乡发展一体化的意见》。今年以来,我办还牵头组织召开了全市深化农村改革促进农民增收工作、城乡一体化推进工作等一系列全市性工作会议;组织开展了苏锡城乡一体化发展思路及水平对比专题分析,深入研究深化农村改革的新思路、新路径、新举措,推动全市城乡一体化取得新突破。

  二是先导示范区建设深入推进。在去年首批十个镇(街)的基础上,进一步扩大了试点范围,将周庄镇、华士镇、和桥镇、西渚镇、锡北镇、玉祁街道、马山街道,梅村街道八个区位环境优越、产业特色突出、辐射带动能力较强的镇(街)纳入其中。研究制定了先导示范区建设工作考核意见,加强专项资金绩效管理,积极引导先导示范镇街建设突出重点,体现特点,塑造亮点。今年以来,十八个先导示范区积极组织了规划完善、产业转型、民生示范、制度创新等一系列重大项目建设,发展投入持续加大,发展速度持续加快,预计各项主要发展指标均有望明显高于全市水平。

  三是村级集体经济发展稳步推进。深化“政经分设”改革,稳妥推进建立村社区股份合作社,探索组建镇(街道)股份合作社联合社,实行抱团发展,联合发展,预计全年新建村社区股份合作社29个。积极做好经济薄弱村帮扶工作,大力引导薄弱村加强载体建设、发展现代特色农业和加强基础设施建设,有效拓展增进了薄弱村脱贫转化的办法和信心。认真抓好农村集体“三资”管理,制订下发了《关于加强农村集体“三资”管理的实施意见》,开展了审计试点,部分地区进行了清产核资。继续抓好“一事一议”财政奖补工作,推动村级公益事业建设。今年,全市村均集体收入增幅有望达到10%左右,其中重点扶持的经济薄弱村的村均收入增长12%以上。

  四是新型农业经营主体蓬勃发展。着力抓好家庭农场的发展起步工作,制订了市级示范家庭农场认定管理办法、家庭农场建设资金管理办法、家庭农场风险补偿基金合作协议等政策文件,目前共认定登记家庭农场303家,有7家家庭农场被省农委评定为省级示范家庭农场,预计今年将建成35家市级示范家庭农场。继续抓好专业合作社建设工作,制订了加强农民专业合作社规范化建设的意见,目前全市农民专业合作社共2282家,有641家合作社进入了2014年政府优先扶持的合作社名录,2家合作社进行了部级示范社评选申报,全年预计新建市级以上“五好”专业合作社示范社30家以上。

  五是农村综合改革工作有力推开。农村土地承包经营权确权登记颁证工作扩面开展。今年以来,全市共有40个镇街、84个村开展了农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作,涉及1885个村民小组、约6万户农户和16万亩承包土地。推进 “政社分设”试点,按照机构、职责、管理和财务“四分开”的要求,推动全市12个镇街共计114个村(居)开展了管理改革。探索开展农村集体产权流转和交易平台建设,江阴开展了试点,锡山区在安镇建成了农村产权流转交易平台。加快推进农村金融改革,组织召开全市农村金融改革创新工作推进会,会同市金融办制定下发了《关于进一步推进农村金融改革创新的实施意见》,探索建立了财政风险补偿基金以及土地经营权抵押贷款等贷款模式,组织26家银行与477家(次)涉农企业及项目签订了124亿元的融资合作协议。

  今年以来,各项农村重点工作取得了较大进展,但工作中也有一些问题不容忽视。一是村级集体经济持续发展难度较大。村发展空间受限、集体开支增加、发展路径单一等客观问题依然存在,加之综合规费取消等新问题的出现,导致村级集体经济增收困难。二是产权制度改革不完善。土地确权登记工作面临很多历史遗留问题和矛盾,推进的难度很大,集体收益分配权还没有实现全面覆盖,宅基地使用权登记颁证还没有开展,农村居民住房翻建矛盾还没有妥善解决。三是农民收入增长速度放缓。受经济下行趋势影响,农民的就业性收入、经营性收入、转移性收入增幅都会有不同程度的下降。

  (四)部门收支决算编制的相关依据及情况的说明。

  2014年,我办财政拨款为867.35万元(同比减少23.05%),其中:基本支出为595.05万元(同比减少6.30%);项目支出为272.30万元(同比减少44.65%);详见附表。财务开支情况如下:除特殊或不确定原因以外,2014年度财政开支同比增长的科目有社保费、公积金、保险费、出差补助费、出国经费,其中出国费和保险费增长幅度较大,主要是2014年12月份支付的蒋主任赴美加出国,费用为4.22万元,而实际是在2015年1月出行,应该计算在2015年的出国费用里,其余均为同比减少科目。

  二、2014年度部门决算收支余情况

  (一)、2014年度部门决算收入情况

  2014年度本系统部门决算收入867.35万元,其中:公共预算财政拨款收入867.35万元,政府性基金预算财政拨款收入0万元,财政专户管理资金收入0万元(见附表1)。

  (二)、2014年度部门决算支出情况

  2014年度本系统部门决算支出867.35万元,其中:公共预算财政拨款支出867.35万元,政府性基金预算财政拨款支出0万元,财政专户管理资金支出0万元(见附表2)。

  (三)、2014年度部门财政拨款收支决算结转和结余情况

  2014年度本系统部门财政拨款收支决算年末结转和结余  0万元,其中:基本支出结转和结余0万元,项目支出结转和结余0万元(见附表3)。

  (四)、2014年度部门一般公共预算财政拨款收支决算情况

  2014年度本系统---------(见附表4)

  (五)、2014年度部门一般公共预算财政拨款支出决算情况

  2014年度本系统---------(见附表5)

  (六)2014年度部门一般公共预算基本支出决算情况

  2014年度本系统---------(见附表6)

  (七)2014年度部门政府性基金收入支出决算情况

  2014年度本系统---------(见附表7)

  (八)2014年度部门一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出决算情况

  2014年度本系统---------并说明“三公”经费上下年增减变动情况原因(见附表8)

  (九)2014年度部门一般公共预算人均“三公”经费决算情况

  2014年度本系统---------并说明人均“三公”经费上下年增减变动情况原因(见附表9)

  (十)2014年度部门全口径人均“三公”经费决算情况

  2014年度本系统---------并说明人均“三公”经费上下年增减变动情况原因(见附表10)

  (十一)2014年度部门全口径“三公”经费、会议费、培训费支出决算情况

  2014年度本系统---------并说明“三公”经费上下年增减变动情况原因(见附表11)。

  三、其他方面

  1.详细说明单位在预算执行、资产管理以及财务管理核算方面存在的问题及改进意见。

  针对以上数据分析,结合我办实际情况,我们觉得2014年要进一步加强财务制度管理,严格按财务标准落实,切实执行“八项规定”有关要求,减少不合理经费支出。

  1.进一步强化用餐报告审批等制度,明确处室工作用餐需按程序填写好审批表(单);

  2.逐步完善财务报批、审核手续,工作人员出差补助费用填写报销要完整,时间原因要写清楚,并需附上会议通知;

  3.继续加大车辆管理力度,严格落实上级有关车辆使用耗费等情况公开制度,切实减少公车私用;

  4.不断加强勤俭节能宣传力度,养成人人节约的良好氛围,减少办公费用和日常用品等开支;

  5.积极完善报销单据填写签字程序。要求所有报销单要按经手人填写、处长审核、财务审核和领导审阅的程序进行。

  2.2014年度部门决算核查差异及调整事项说明

  没有

  附表

  1、2014年度部门收入决算总表

  2、2014年度部门支出决算总表

  3、2014年度部门财政拨款收支决算总表

  4、2014年度部门一般公共预算财政拨款收支决算表

  5、2014年度部门一般公共预算财政拨款支出决算明细表

  6、2014年度部门一般公共预算基本支出决算表

  7、2014年度部门政府性基金收入支出决算表

  8、2014年度部门一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

  9、2014年度部门一般公共预算人均“三公”经费决算支出表

  10、2014年度部门全口径人均“三公”经费支出决算表

  11、2014年度部门全口径“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

        2014年度市级部门决算公开表格.XLS

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口